我が家はスパゲティ大好き家族なので、ストック玉ねぎをふんだんに使い、ヒマを見つけてはソースづくりです。
来年はトマトも自家栽培で、実現出来たら良いです。
今回はデルモンテトマトジュースを使いました。
1、ウインナーを450g(ベーコンやパンチェッタ、プロシュートコットでもOK)スライスして焼き色が付くまで炒めます。
2、次に玉ねぎを1kg入れて、バターを50g入れてさらに炒めます。この時に、しっかりと焦げないように炒めると、この後煮込んでも、玉ねぎが煮溶けません。
3、水、カップ1トマトジュースカップ3を入れて煮詰めます。アクが出るので取りながら煮てください。
ここで、コーンの缶詰の汁だけ入れます。
(トウモロコシがあれば、トウモロコシの芯を入れて煮ます)
4、煮詰まったらトマトジュースを同量入れて、またアク取りしながら煮ます。これを繰り返します。トマトジュース1.5ℓほどここまでで使っています。
トマトジュースの色が赤が強くなり、香りが柔らかくなってきます。
5、濃度がついて、気泡が大きくなったら、塩、ブラックペッパー、バジルで味を整えて出来上がりです。役10食分出来ます。
※ここまで待てないって方は、4の工程を省き、初めのトマトジュースカップ3に、アクが出なくなったら、塩、ブラックペッパー、バジル、トマトケチャップお玉3で一煮立ちすると、出来上がります。
香辛料はお好みのものをお使いください。
コーンの汁ではなく、トウモロコシの芯を使った時は、出来上がったら取り出して下さい。150gづつ保存袋に入れて、冷凍で、3ヶ月、もしくは冷蔵で1週間保存出来ます。
1、たっぷりのお湯に塩を入れて、表示された茹で時間よりも、1分短く茹でて、一人前づつに袋詰めして、冷蔵庫で休ませたスパゲティです。
2、オリーブオイルでスパゲティを炒めます。
温め直す感覚です。
3、ソースを150g入れて炒め合わせます。
4、しっかり炒め合わせて、ソースがスパゲティに絡んだら出来上がりです。
5、お皿に盛り付けて、お好みでタバスコ、パルメザンチーズをトッピングして、召し上がれ😊
我が家も🍝、大好き💕…参考にさせていただき
作ってみますね!
ありがとうございます😊