飾るのにちょうど良い苔玉、楽しんだあとは植え替えして楽しめます!2度おいしい😊
乾燥ゴケ(生きていません)なので
半年ほどしたら汚くなってしまいますが、
生ゴケと違ってコケのことを気にせず、
使った植物に合わせて水やりできるので、
なんでも苔玉にする事ができますよ🎶
多肉だって土を替えたらできます😁
お正月の苔玉、簡単なやつ、作ってみませんか?
材料は
お好きな苗
乾燥苔(水で戻したもの)
ケト土(たんぼの土)
ワイヤー
株分けして使えるものは分けておきます
そのまま1本使うものは、ある程度土を落として準備します。
1種類でもいいですが、寄せ植え風にしたければ根っこを寄せてまとめます。
ケト土をお煎餅のように平らに広げます。
広げたケト土を根元に薄く覆っていきます。
乾燥苔を水で戻したものを、お好み焼きのように広げて、手のひらで圧縮します。
このように、たまの部分を覆っていきます。
オケに水を張り、あればその中に液肥や活力剤などを垂らしたりします。
両手で玉を持って水に10秒程浸け、引き上げて、ある程度水を絞りながら形を整えます。
こんな感じです。
ワイヤーである程度、苔を抑えます。
2メートルほどワイヤーを切り取り、上から下へおおざっぱにグルグル巻いていきます。
ワイヤー、見えるかな?
始めと終わりのワイヤーの端をネジネジして苔玉に刺し、始末します。
お皿に石や炭などを乗せ(苔玉の転がり防止にとなります)、苔玉を飾ります。
管理方法は、リビングなどに置いてると乾燥しがちなので、毎日バケツに水を入れた中にドボンと浸け、水を吸って重くなったら絞らずにそのままお皿に戻して下さい。たまに、薄めた液肥のお風呂にも入れてあげて下さいね。
苔玉は、どうしても根っこを張るスペースが少ないので、数カ月したら分解して土に植えてあげて下さいね。
出来上がったいくつかの苔玉たちの写真も別のみどりのまとめにまとめてますので、
良かったら覗いてみて下さいね🎶
下のタグ「お正月苔玉」をタップしてもらえると見れますよ〜
乾燥苔ってあるんですね👍
まさか、このいい感じに曲がった松も松ぼっくりに付いてた種から育てたのでは?😱