一部だけでは足りませんでした(;´д`)トホホ…
意外に畑には伏兵が、ほそぼそと育ってました。
だからもう少し追加でご紹介させてください〜
1月中に間に合わせたい!!!!!
(๑•̀ㅂ•́)و✧
雨の中の💞葉牡丹
(アブラナ科アブラナ属ヤセイカンランの変種)
一応畑に移す予定なので、この場に登場させます。
🎶しとしとぴっちゃん
しとぴっちゃん🎶
朝露の💞葉牡丹と、雨の中の💞葉牡丹との違いは思った程ではありませんでした。
雫💧の量的問題??
質量保存の法則に比例する??
葉っぱに何か大変な仕組みがあるのか?
あ〜〜もっと勉強するんだった。
右は普通のにんにく(ヒガンバナ科ネギ属)🧄
左は、ジャンボにんにく(同属ではあるが、リーキと同じ種の別変種)はにんにくに比べて匂いも刺激もマイルドですよ〜
どちらのにんにくも低カロリーなんだそうな〜。
アリシン(にんにくの匂いのもとになる)・アルギニンが含まれてます。
効用として、疲労回復、生活習慣病予防、発がん抑制、血液サラサラ、感染症・食中毒予防があるってよ。
だからこそ、今時は匂いも少なくて、甘くて美味しい黒にんにく
流行ってますよね(*˘︶˘*).。.:*♡💞
今年も作るぞ(๑•̀ㅂ•́)و✧
小松菜の赤ちゃん👶です。アブラナの変種。若苗をフユナ、ウグイスナとも言うそうな。
カルシウムや鉄ビタミン豊富。
野菜の中でも優等生ですよ〜✨✨
骨粗鬆症とかアンチエイジングに効果があるようです✨✨✨
小松菜と言えば…ひと昔前の🎶こまっちゃうな〜(小松菜ちゃうな〜)🎶の山本リンダさんか?
僕は明日、昨日のきみとデートするの小松菜奈さんをおもいおこしますか?
カマキリの卵と、私がたくさんの種を播いて発芽したポット苗を植え付けて、3本だけ生き残った小さな小さな玉ねぎ苗が後にのぞいています。
玉ねぎ苗は50本五百円程度ですから、3本で三百円の種から苗は、コスパも最低です。
それでも、のり平さんのご兄弟の御髪のように愛おしいので、カマキリの卵を重力にそって、御守りにいたします(*˘︶˘*).。.:*♡💞
左玉ねぎ苗と右ワサワサ苗は、昨年の紫玉ねぎの芽が出たのを植え付けてみましたら、なかなかいい感じになってますね。
これは実験的なもの💞
どうなるか乞うご期待〜〜(*^_^*)
菜花…アブラナ科の食用の品種。
菜の花…アブラナ科の黄色い花の通称や総称らしい。
うちのは食べる目的でナバナと書いてある種を蒔きましたので、菜花です。
美味しければどうでもいいか〜。
ほろ苦さがたまりません。
和え物や味噌汁もいい感じです💞
花咲く前のこんな感じが食べ頃ですよ〜
次郎丸ほうれん草
種の形は、私は履いたこともないモデルさんたちが愛用されてる?ハイレグの様なかたち。
直ぐに双葉に帽子をつけて現れます。これがとてつもなくkawaiiです💞
柔らかくて美味しいですよ
白和えにして食べるのが大好きです。
グリンピース(えんどう豆)
マメ科エンドウ属
鞘ごと食べるサヤエンドウ
豆を取り出して食べるのがグリンピース
完全に黄色くなってから収穫するえんどう豆
ちなみに似ているけれど違う大豆について………。
ダイズはマメ科大豆属で、枝豆やもやしなども大豆ですよ〜。
スナップエンドウ
マメ科エンドウ属
アメリカから導入されたエンドウの品種です。鞘まで食べられる栄養満点ですよね。
ふっくらしたら柔らかいうちに、茹でて塩ふって食べま〜す。
スナップエンドウかスナックエンドウか?という論争が繰り広げましたが、1958年農林水産省で、名前が統一されたそうな。
パセリ
付け合せのイメージがありますが、スープにちらしたり、ポテもサラダの彩りにもつかえますね。
ビタミンや鉄分がこの小さな体のなかに含まれてるのだそうな…。
中でも、香りの元になるアピオールという成分がアンチエイジングに効果がある反面、妊娠中の方は食べすぎに注意だそうです。
乾燥に弱く、お日様は好きですが、耐寒性もあるようです。
うちで育ってもいなくなっちゃうのは、2年草で花がらつんでもなくなる場合は、寿命だそうな。
そうだったのか〜。
私はうまく育てられないとパセリ育て拒否症になりそうでした。
苺(章姫)……久能早生と女蜂の子どもだよ〜ん(*˘︶˘*).。.:*♡💞
スレンダーな形と味は、酸味も少なくて甘みもあり、果汁豊富。ジュルジュル〜。
紅ほっぺやきらぴ香に血筋分けてますとのこと。
うまく育てられなくて、まだ一つしか食べていません。(;´д`)トホホ…
畑わさび(アブラナ科わさび属)
うちは2年前の水害時、大水がでて、水辺で育てていた山葵が旅に出てしまったのですよ。
それからは、またわさび苗を二株買って、畑で育てています。
根はそれほど大きくなりませんが、2年目の小さな小さな山葵を鮫皮ですりおろして、わざわざ刺し身を買って来て頂きました。
味わいは🍀チューブのわさびに慣れていて、ピンときませんでしたが、柔らかなピリッと感があり、高級感漂いました。
だから、葉山葵を食べてます。
醤油漬けはサイコーですよ。
長々とご覧いただきありがとうございます(`・ω・´)ゞ
小松菜大失敗しちゃったんだー
毎年職場で作ってるのにー
秋の長雨で病気に!!!ガックシ!