2020年春の小松菜記録。
三月初旬種蒔。
小松菜の栽培初チャレンジ。
春に植える小松菜は虫の被害に遭いやすいということを種蒔した後に知りました。
虫を見つけては排除する作業をしていくうちに、娘があおむしの飼育観察をすることになりました。
自粛中の今、ワクワクできる家庭菜園を大いにエンジョイしています。
小松菜種蒔から3ヶ月弱、蕾が出来てきた
二度の間引き収穫後、5/26から今日まで5日連続収穫して食べています。
みじん切りにして納得にイン
紫蘇と合わせて素麺の薬味
生のまま小松菜の葉サラダ
ぶた肉炒めにイン
オムレツのグニイン
ひき肉炒めにイン
調理し易くて万能だし、栄養価高いし、子供達も食べてくれるので、小松菜栽培からとても幸せをもらっています。
娘も害虫駆除のお手伝いをしてくれます。
青虫を見つけたら喜んで飼育観察カゴに入れたがります。
花の蕾が出来てきたので、もう収穫が終わりに近づいているのかな、寂しいなと思っていたけど花も食べられるようで、またの楽しみが増えました。
クックパッドで小松菜の花レシピ見てみよう。幸せ。