warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
家庭菜園
ほうれん草,長芋,葉牛蒡の投稿画像
すえすえさんのほうれん草,長芋,葉牛蒡の投稿画像
ほうれん草
長芋
葉牛蒡
座禅豆
ビーツ葉っぱ
干し大根煮〆
いいね
55人
がいいね!
いいね!したユーザー
サボテンy
フォローする
flower floor17
フォローする
シバク
フォローする
hanahana
フォローする
ゆっぴー
フォローする
たーちゃん
takako1029
フォローする
ミイちゃんママ
フォローする
波乗りレオ
naminorireo
フォローする
サメヒロ
samehiro3468
フォローする
まぁま
bell_yume
フォローする
レモングミ
フォローする
ひみつのアッコちゃん
akko
フォローする
たにっち
フォローする
kazu
kazu769tiara
フォローする
かずこ
フォローする
ボタ二カルM
フォローする
ちろちん
フォローする
Mii
フォローする
ミキ
フォローする
くう
フォローする
蘭ちゃん
フォローする
あきちゃん
フォローする
ヨシさん
フォローする
TTTT
フォローする
じょん
フォローする
*chico*
フォローする
ミエコ
フォローする
あかまんま
フォローする
ひろ
フォローする
ブルちえみ
フォローする
fum fum
フォローする
後藤邦生
フォローする
さみー
フォローする
たっちゃん
フォローする
ミチコ
フォローする
かめ
フォローする
おりーぶ
フォローする
まるけちゃん
フォローする
みらん
フォローする
みこち
フォローする
おひ
フォローする
まーママ
フォローする
ミチ
フォローする
こまめママ(旧youko .n)
フォローする
グリーンマダム(Green Madam)
フォローする
ときちゃん
フォローする
みよちゃん
フォローする
♥️PYON♥️
フォローする
ふじ
フォローする
Nezuko
フォローする
nobu68
nobu68
フォローする
目指せ!自慢の庭
フォローする
⭕️バ
フォローする
カコ
フォローする
みこ
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
すえすえ
2021/05/11
朝ごはん
長芋トロロ、卵かけ丼
干し大根、南関揚げ煮〆
座禅豆、昆布入り
ほうれん草、ビーツ葉っぱ胡麻和え
レンチンカボチャ🎃、塩味
🥝キーウィ
みこ
2021/05/11
おはようございます🙋
美味しい健康食満載ですね🎵
なかなかうちではたべられません😓
いいね
1
返信
すえすえ
2021/05/11
@みこ
さん、ありがとうございます😊
少し手間はかかりましたが、素材費は、安くて家計にも、身体にも優しい食事に成りました。
いいね
1
返信
ふじ
2021/05/11
すえすえさん
長芋 良いですね☀️
身体にいいので😃
今朝も野菜を沢山ですね!
すり鉢 懐かしい!
いいね
1
返信
すえすえ
2021/05/11
@ふじ
さん、おはようございます。
見に来て頂き嬉しいです。
すり鉢は、滑らかで舌触り、喉越しのよさは、抜群です。
他には、お豆腐をすり合わせる時にも使います。
ミキサーや、フードプロセッサーは、素材をカットするだけですから、試して見て、すり鉢に戻って来ました。
腕の力、足腰も使って居ますから、体力維持にも役立ちます。
何より、電気代要りません。
いいね
1
返信
ふじ
2021/05/11
@すえすえ
さん
子どもの頃どこのおうちにも…
最近電気物ばかりですよね!😓
やはり 味違う……
母の味ですね✨✨✨
いいね
1
返信
すえすえ
2021/05/11
@ふじ
さん、そうですね!
その道のプロの方々も使っていらっしゃるようですから。
同じ素材でも味が違うのですよ。
いいね
0
返信
ふじ
2021/05/11
@すえすえ
さん
まだまだ
こちらGS始めたばかりですが、
すえすえさんは
お料理のお仕事でしたか?☺️
いつも 素敵なお料理ばかり!✌️
いいね
1
返信
すえすえ
2021/05/11
@ふじ
さん、興味を持って頂き有難うございます。
私は、スマホに換えてから丸2年が経ちました。
あちこち触って居て、此のGSにたどり着いたのですよ。
82歳に成る老女です。
お料理は、これでお金を頂いて居るわけでは無いから、プロでは無いかも?
しかし、40年位前東京の世田谷の砧と言う所に住んで居た時、大きな社宅住まいでしたから、あちこちから来られた方のお料理を教わりました。
その時から凄く興味を持って過ごして居ます。
実家が寺院ですから、親鸞聖人の御正忌の時に、御門徒さんにお出しする精進料理を、見て育ちました。
飛龍頭、白あえなどは、勿論日常すり鉢も使う暮らしてしたから。
ケーキに関しては、当時、目白の、スイス・フランス菓子研究所の宮川敏子先生から、おそわりましたから、多分その辺のケーキ屋さんよりも美味しいものを作って居ます。
ケーキは、家庭でこそ、美味しい物が作られると言うのが先生の持論でした。
手に入る最高の良い材料で、手間暇惜しまず作られる。
材料代、人件費、も器具代も、燃費も計算しないで作りますから。
実費程度でケーキとお料理の教室を35年位やって居ます。
ケフィアクッキング、姫野 季で検索してみて下さい。
100以上のヨーグルトを使うレシピをエッセイ風コメントと共に、無料で公開しています。
いいね
1
返信
ふじ
2021/05/11
@すえすえ
さん
素晴らしい✨✨✨
毎日
すえすえさんに楽しませて頂き、
感謝します🙇
教室の方達羨ましい。
四国からは遠いです!😓
これからも どうぞよろしく😃✌️
いいね
1
返信
すえすえ
2021/05/11
@ふじ
さん、たまにお越し下さいね。
いいね
1
返信
たにっち
2021/05/12
座禅豆?初めてお聞きしました
他の方とのメール見て 目白台のお菓子教室の事 昔のお話しだとは思いますが あの辺り 美味しい手作りパイのお店や今はないけどケーキ屋さんもありました
目白生まれで今も住んでいます
いいね
1
返信
すえすえ
2021/05/12
@たにっち
さん、目白にお住まいなのですね?
懐かしい場所です。
座禅豆、初めてお聞きになったそうですね?
日常的に作りたべますから、全国的な物だと思っていました。
Google検索かけてみてくださいね!
柔らかく炊いた大豆の汁を切り、温かい内に、一気に砂糖を見た目同量程度、かなりアバウトですが、加えて混ぜます。
出し昆布、出し粉、醤油を味を見ながら好みに調整。砂糖が溶けてひたひたくらいの水分が出ます。
弱火で煮詰める。
今回私は、電気圧力鍋を使いました。
少し水分が残る位で火を止める。
冷えると水気は無くなります。
此の方法は、豆を硬く歯応えあるようにする。
柔らかい方が良いなら、煮大豆の汁を1.2センチ残し、砂糖は、一度に加えない、数回に分けて20分おき位に加えると柔らかく仕上がります。
スイス、フランス菓子研究所は、目白の駅を降りて改札を出たら右へ、田中角栄さんのお屋敷前には、まだポリスボックスが有りました。
通り過ぎて3個目の道を右へ入った様な記憶。
かなり大きなお屋敷の宮川家のお庭に、スイス、フランス菓子研究所は、有りました。
小さな、お教室でしたね。
生徒が8人も腰掛けたら後ろは、通れないくらい、作業台には、助手の方が二人と、宮川俊子先生が。
先生のお手元を見せていただくだけ、そしてお茶、試食となります。
37.8年前だったか?
ビスキュイを教わったら、宿題で次回焼いて持って行くのです。
その時褒められて、嬉しかった事!
小田急線で我が家は、千歳船橋下車、同じクラスの当時20歳位先輩で、我が家より先で同じ小田急線て帰る方に、教えてと頼まれて、我が家でご一緒した事がなつかしく思い出されます。
パン生地は、冷蔵発酵が美味しい事を、大学の研究室と共に公表された。小麦粉は、水分と出会ってから冷蔵発酵する事で、旨味成分が時間の経過と共に増えること教わりました。
いいね
1
返信
たにっち
2021/05/12
豆の名前が座禅かと思いました
大豆で良いのですね♪
作ってみます
昆布豆に似ているのですね
田中邸の辺りは公園が出来たりして ちょっと変わりましたが
静かで 良い雰囲気は変わりません
いいね
1
返信
すえすえ
2021/05/12
@たにっち
さん、お坊さんが、座禅を組む時に、食べた事が由来の様です。
トイレに立た無いですむ時間が、長ーくなるとか!
熊本では、特に何処のご家庭でも作る様です。
東京では、昆布豆と言うのですか?
いいね
1
返信
たにっち
2021/05/12
黒豆は煮ますが 昆布豆はつい フジッコのを買ってました
頑張ります
いいね
0
返信
たにっち
2021/05/13
おはようございます
大豆を早速煮てみました
半分を硬めで甘めに
半分を柔らかく甘味控えめに
70点位の出来でした
これからも 自分の味になる様に
頑張ります
ありがとうございました😊
いいね
1
返信
すえすえ
2021/05/13
@たにっち
さん、フジッコのも美味しいでしょうが、自分で作ると、好みに出来ますね。
良かったです!
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
家庭菜園に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
家庭菜園のみどりのまとめ
30
2024/04/26
【野菜遺産プロジェクト】
野菜遺産プロジェクトメンバーに選んでいただき、ありがとうございます! 5年ほど前、引っ越しを機にプランターで家庭菜園を始めてみましたが、どうも他の植物に比べて苦手で熱が上がらず、この1〜2年はバジルくらいしか育ててないような状況でした。 これを機に野菜作り再スタートです!
0
2024/04/26
グリーンスプラウトチャレンジ
今年はスプラウトチャレンジ
13
2024/04/26
【いちご🍓栽培】2024/03/24〜
いちご🍓の栽培記録用 2024/03/23いちごの苗2種購入 2024/03/24プランターに植付けスタート
家庭菜園の関連コラム
2024.03.06
いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説
PR
2024.03.06
一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!
2024.03.05
生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?
2024.03.05
生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?
2024.02.22
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?
2024.02.22
ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説
家庭菜園の関連コラムをもっとみる
すえすえ
2019年3月に、たまたまこのページに辿り着きました。宅地で花(主に宿根)と野菜、果樹スモモ3種、桃、甘柿、レモン、柚子、を楽しんで居ます。 そして、2024年3月、スマホに変えて、GSに出会って丸5年。 今では、ここが無いと1日が始まらない。 生き甲斐を見つけたと感謝。
植物
ほうれん草
長芋
葉牛蒡
座禅豆
ビーツ葉っぱ
干し大根煮〆
投稿に関連する植物図鑑
ほうれん草の栽培・育て方|プランターで簡単に育つ?種まきや間引きの方法は?
投稿に関連する花言葉
ほうれん草の花言葉|花の特徴や種類、栄養は?
長芋トロロ、卵かけ丼
干し大根、南関揚げ煮〆
座禅豆、昆布入り
ほうれん草、ビーツ葉っぱ胡麻和え
レンチンカボチャ🎃、塩味
🥝キーウィ