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菜音
2018/05/23
では一部の🍑マニアさん向けに
栽培技術のpicでも。
新潟のいま時期の作業は摘果(間引き)✂
・新芽が動く前に花芽を落とす「摘蕾」
・摘蕾を忘れた枝は花盛りになるのでそこだけ「摘花」
・袋掛けに向けて商品になるだろう準決勝戦「予備摘果」←いまここ
・袋掛けと同時に🍑として商品になる最終選考「仕上げ摘果」
本来🍑になるはずの🌸から見ると
4回の選考で30分の1位まで絞られて
選抜メンバーに残れる狭き門です。
で、本来ならこの段階で最終選考の仕上げ摘果も出きるのですが、
袋掛けまであと10日間位あくので
もし、大風で実に傷が付くと自分の生活がままならなくなります😨
そこで保険的に隣にひとつ残すことで、防御壁になってもらい袋掛け当日に片方に落ちてもらい、🍑として選抜メンバーになります。
基本的に枝20~30センチに1つ。
写真は40センチあったので2個の🍑が収穫できます。
欲張って3個も採れますが大きさに糖度、外観など贈答向けを想定して作ると、もったいなく思いながらも2個にします
こんな感じで ももの「予備摘果」を進めています✨
菜音
2018/05/23
[@id:91337] さん
そうですね。摘蕾は先端、付け根、上面を落としてます。1果付ける予定のところ花芽を4~5個残す感じです。
摘果は親指サイズで仕上げ摘果できると思います。
着果の間隔はお好みですねー。
一応枝の長さと言うより、葉っぱの量を見ながら少なくしたりします。たぶん我が家の着果量は少ない方だと思います(^_^;)
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菜音
2018/05/23
[@id:91337] さん
産地でも梅雨前に尿素や硫安などの即効性窒素肥料をまくかたも多く、収穫期が少しすると遅くなること、そのため肥大がすすむこと、その代わり糖度が乗りにくいなど一長一短な感じです。
ケイフンはわりと速攻型ですが、化製肥料に比べたらやんわり効くはずなので量次第なのかも……
肥料は収穫直後に緩効性の有機肥料を元肥とし、液肥を即効性として葉面散布してあげると樹体内の貯蔵養分が増加し耐寒性や翌年の新芽が充実するので、基本は年一回がうちのスタイルですねー
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菜音
2018/05/23
[@id:91337] さん
使う花芽は横向きが良いとされています。下芽は袋掛けなど楽なのですが、養分の流れ方など考えると上向き芽ほど優位なので。
ただ、はっきりとした差が出るかと言うとちょっと疑問ですが、復路のかけやすさも大事ですからね~(^_^;)
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本来🍑になるはずの🌸から見ると
4回の選考で30分の1位まで絞られて
選抜メンバーに残れる狭き門です。
で、本来ならこの段階で最終選考の仕上げ摘果も出きるのですが、
袋掛けまであと10日間位あくので
もし、大風で実に傷が付くと自分の生活がままならなくなります😨
そこで保険的に隣にひとつ残すことで、防御壁になってもらい袋掛け当日に片方に落ちてもらい、🍑として選抜メンバーになります。
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