警告

warning

注意

error

成功

success

information

something wildさんの畑,ニンジン,ゴボウの投稿画像

2019/06/27
にんじんさん、こぼうさん
2019/06/27
ごぼうは、はじめてみました。こうやって出来るんだ〜なるほど
2019/06/27
人参は、とり忘れたの?
2019/06/27
穴のあいたれんこんさん
あっ😆 王様だ👑
2019/06/27
@miyuki
去年ニンジン作ってないよ〜
葉っぱつきのニンジン貰ったんで植えた(観賞用?)
2019/06/27
@おてて
種からだけど何年モノだろ?
だんだん立派になってきた
王さま👑っぽくなりそう

ちなみに完全に観賞用です!
2019/06/27
たへなかったんだね
花もかわゆい
監視用
あっ
ちがった
観賞用なんだね
笑笑
2019/06/27
@ひまこ
紅花がアブラムシだらけでボロボロだし気色悪ぅ〜

に比べたらゴボウは優秀

てか、いらないくらいゴボウ植えてあるよ
こんなに大きくなるんなら間引いとかないと(←全部観賞用かよ?)
2019/06/27
@something wild さん綺麗なんですね。もっと咲いたらまたみたいです❣
2019/06/27
@miyuki
ニンジンとゴボウを育てたら花咲かせないと損だと思う
2019/06/27
@something wild さんそれほど綺麗なんだね。
2019/06/27
@miyuki
でも、ほったらかしておくとめちゃめちゃ発芽してニンジン&ゴボウだらけになるwww
それを取り除こうとしたら大変な作業💧
2019/06/27
今年、初めて人参の花の可愛さを発見!
お部屋に飾りました。人参の花は、レースフラワーみたいで綺麗だった。ごぼうの花は、るり玉アザミ風で、また良いのよね。
ただ、花粉が落ちて、汚れるのが、残念😕
2019/06/27
穴~のあいた レンコンさん🎵
スジ~の通ったフキ🎼.•*¨*•.•*¨*•.¸¸🎶
2019/06/27
@みぃちゃん
ニンジンの花めちゃめちゃ花粉落とすよね(笑)
探さ吊り🙃で干すとカップ形🍷になる
ドライには向かない?
2019/06/27
@織家
🍙♪🍙♪
2019/06/27
@something wild さん
ドライは、どうだろう?
ってか、織家さんww🤣
どちらも、花は美しい🌼🌸
2019/06/27
@みぃちゃん
ニンジンはパセリのお化けみたいな感じ?
ジャンボサイズになるとこがいいー

ゴボウは綺麗てかおもろい!
これは種いらないんで切り花&ドライにする
2019/06/28
アザミみたいな蕾、近くの畑でもやってないからごぼうの花が咲くの楽しみ❣️
観賞用に栽培なんてイイなぁ
ってかごぼう苦手な私は観賞用で大満足
2019/06/28
@something wild さん
ゴボウの種😆なんか不思議な感じがするよ〜
ゴボウさん、植えてみたい気になっています💕
チャドクガ(多分)upしました🙄
2019/06/28
@こっこ
ごほう苦手なのー?
それはもったいない人生(←言い過ぎ?)

ちなみに秋に種まきした翌年には咲かない
花は次の年になるみたい
2019/06/28
嫌いじゃない
食べるとお腹が痛くなるという
とても残念な腸なのです
2019/06/28
@おてて
実は葉っぱがうまいと聞いて植えてみたんだけど、
なんだかなー
・・・・・
ちゃんとクックパッドとか見れば良かったのかな?

青森にもいるのかよ?🐛
2019/06/28
@こっこ
繊維質の塊だもんなあ〜
ダシみたいに使ったらどうだろ?
煮物とか味に深みがでる
2019/06/28
@something wild さん
お味噌汁に入れて汁だけ飲む
筑前煮にも入れる
味は好きだからついつい一切れ〜〜
夜中の苦しみ😱😱😱
2019/06/28
@something wild さん
私もビックリですよ😱🐛こんなもん、いらん

ゴボウはゴボウ茶じゃない🤣
ハンバーグにすりゴボウをいれる話も聞いた事があるよ。
2019/06/28
@こっこ
ダシなら大丈夫なんだね

てか、たった一切れで?
それは可哀そー

ゴボウを斜め薄切りにして、それを倒して細い千切りにすることあるけど(←さがきより柔らかい)それでも駄目カモ?だな💧
2019/06/28
@おてて
そこはチャドクガの北限カモ?
仲間だね! (^^)/🐛\(^^)

餃子にゴボウ入れたことあるけど、まったく餃子味になってしまってわからなかった
ハンバーグは美味しくなりそう
ちなみにハンバーグに干し椎茸入れるよ
2019/06/28
@something wild さん
お友達宣言、ありがとう😔

干し椎茸と聞くと健康志向が強そうに思える。
姉もハンバーグに干し椎茸入れてる。子供がネギ嫌いだから。ところで、どうやってするの?フードプロセッサー⁇
2019/06/28
@おてて
味がよくなる
微塵切りだよ
戻し汁も入れる
2019/06/28
@something wild さん
にんじんの花はうちの前の畑にいつも咲くから
知ってた綺麗だよね❁
ゴボウは知らなかった食べるだけしか
まん丸カワイイねまん丸🌵思い出した
けんちん汁や豚汁に入れるか入れないかで
風味が全然違うね ♡
2019/06/28
@らりるん♪
親子丼に入れるのオススメ
クリーム味のパスタも美味しい

なんにでも使える
2019/06/29
ゴボウの花、お初にお目にかかります…たぶん💦
似合わず、綺麗なお花なのね!
ニンジンとゴボウ、あと大根や里芋があれば、けんちん汁が出来るね🍜

葉っぱは、食べてみたの?
2019/06/29
@はるる
食べたよ
もっと美味しいーを期待していた

ユキノシタを食べた時と同じくらい感動しなかった

食べ方間違えた?
2019/06/29
きっと、期待し過ぎちゃうんだね~(´・ω・`)
ユキノシタの時みたいに、草味?なだけ?

ちなみに、どう調理したの?
2019/06/29
@はるる
めちゃめちゃゴボウ味がすると思ってたらたいしたことなかった
食べにくい葉っぱさんだった(その辺がユキノシタと似てる)
なんとか食べやすいように調理してまで食べる気にならない感じ

生でかじって、え?
茹でて水にさらしてかじって、え?
さらに炒めてなんとか食べれるようになったけど、たくさん食べると腹が変になりそうな感じ💧

種は食えるのかなー
種ならめちゃめちゃゴボウ味してそうな気がする
ゴボウ味スパイスにならないだろうか?
2019/06/29
今晩はーー。ゴボウにお花が咲くんだね〜。
驚き。ビッグリ!初めて見たよ。有難う!😃
2019/06/29
@あつこ 
たいがいの植物は花咲くでしょ!
種つくるのが仕事でしょ!

咲かないのはうちのドウダンツツジくらいだ(←なぜなんだ?)
2019/06/29
@something wild さん。失礼しました。笑笑
2019/06/29
@something wild さん
緑の○の先の白井部分がお花なの?🤔
それが終わったらハゲて〇だけになるの?
2019/06/29
ゴボウ風味もしないのか~い( ̄∇ ̄)

一晩灰汁抜きして醤油とみりんで炒めて佃煮が最高にウマい!と、どなたかのブログにありました😓somethingwildさんの口に合わないのか、ブログの当人の舌がおかしいのか、だよね😆
2019/06/29
@らりるん♪
先っちょだけ👑でおわり
おわると種ができてもろくなる

ドライにするなら咲き初め(今)かなーと思ってた
2019/06/29
@はるる
作り方テキトー過ぎだったカモ?
諦めるの早かったカモ?

ただ佃煮って佃煮味になるだけだと思うの俺だけ?
2019/06/29
そうだね、確かに食材に独特な味や食感がなければ佃煮味だ(゚◇゚)ガーン
私、大根の葉っぱを醤油とみりんで炒めるのが好きなんだけど、それと似た食べ物になるよね(^^;)
2019/06/30
にんじんさん?!?!あれ?私が知ってるにんじんさんじゃないぞ?!
ごぼうさんて……
こんなお花なの?!
ごぼう大好きだよ💨
2019/06/30
@ゆずこ2
花を見るともっと好きになるカモ?
2019/06/30
@はるる
大根の葉っぱの方が美味しいカモ?💧

フキのきゃらぶきは作るよ
甘味料って日本酒くらい
まったく甘くしない

ゴボウの葉っぱはフキほど味にパンチがなくて食感がムカつく
2019/06/30
ゴボウの花ほとんど咲いてないけど切って吊るした🙃てか梅雨だ💦
カビだらけになったらヤダなー
2019/06/30
@something wild さん
ゴボウの花のドライをお茶にしたら菊花茶🍵みたいになったりしてね😆
2019/06/30
@something wild さん
お腹は丈夫なの?
私は繊維物多く採らないといけないはずなのに
スグ 🌀グルグルしちゃうから面倒な腸😑⤵︎ ⤵︎
2019/06/30
@おてて
乾かしてから食べるのは思いつかんかった

乾かしてる🙃側に行くとひっつく!
てか自分たちもひっついてる🙃🙃
2019/06/30
@らりるん♪
俺も弱いよ
腸が動き過ぎるんだわ
食べてる時に行きたくなる🚽
寝てる時も行きたく🚽

俺はあんま食物繊維食べない方が良さげ
2019/07/02
@something wild さん
だってゴボウの美味い話しまくりですけど(^-^;
2019/07/02
@らりるん♪
美味しかったら多少の犠牲は仕方ない

全身ブツブツとか息できんとかは遠慮するけど
2019/07/02
ごぼうさん、干してる間に咲いてしまう
逆さ吊りでも咲く🙃
2019/07/02
@something wild さん
紅花の花芽は食えるらしいが、ゴボウの花芽は食えんの???
2019/07/03
@織家
固くて食えなそう
蕾?は巨大ひっつき虫だよ

種を食べてみようかなあ
まだ調べてないけど

紅花も食べてみたいけどアブラムシだらけで真っ黒😱
てか咲くかな?茎や葉っぱもショボい
えらく残念な姿になってる
2019/07/03
@something wild さん
ギョギョギョッ(`д´;)
まっくろくろすけの花芽ーΣ(๑꒪⃙⃚᷄ꑣ꒪⃚⃙᷅๑۶)۶
大丈夫!?
2019/07/03
@織家
蕾できてた
いちおう咲くカモ?しれない

無農薬で作るの無理カモ?しれない
2019/07/03
@something wild さん
食用じゃないなら、農薬使った方が簡単だし綺麗な花が見られるョ🌀
紅花は食用スペースにあるの?
2019/07/03
@織家
うち薬使わないよ〜
スズメバチ退治する時くらい
バラなんてマトモに咲いたことない!

・・なので食べる気になれば草も食えます

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
0
2024/05/11

野菜遺産プロジェクト! (土づくり+ミニトマト編)

野菜遺産プロジェクトとしてメンバー活動をすることになりました! 1児のママがどこまでできるのか!?
いいね済み
16
2024/05/11

赤紫蘇(シソ) コンパニオンプランツとして活用

殺菌作用と食中毒予防効果 ・強い殺菌、防腐作用 魚介類などの食中毒に対する解毒・予防効果もあるとされており、よく薬味や刺身の添え物に活用されています 胃への健康効果 ・紫蘇の香り成分 胃液の分泌を促す作用や食欲増進効果が期待できます
いいね済み
34
2024/05/11

野菜遺産プロジェクトアサヒ農園/随時更新

今年もアサヒ農園さんから種頂きました。 今度こそたくさん育ててたくさん食べるぞ~

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説

おっさん

場所

植物

投稿に関連する植物図鑑

人参の種まき時期や植え方、間引きのタイミング、収穫時期の見極め方
ごぼう(牛蒡)の育て方|栽培や収穫のコツは?その後の保存方法は?

投稿に関連する花言葉

ニンジン(人参)の花言葉|花の特徴や種類、栄養は?
ごぼう(牛蒡)の花言葉|花の特徴や種類、栄養は?