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ギボウシ(ウルイ)の育て方|植え替え時期は?増やし方は?

  • キジカクシ科
  • ギボウシ属
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ギボウシの原産地は東アジアで、日本でも自生しています。山菜として食用にもされています、オオバギボウシなどを含めた属を「ギボウシ」と呼んでいます。日本には20種類ほど自生していまて、ウルイなどとも呼ばれています。

そんな、ギボウシ(ウルイ)の育て方を見ていきましょう。

ギボウシ(ウルイ)の日当たり

ギボウシは明るい日陰から半日陰を好みます。とはいえ日本にも自生しているので、あまり神経質になる必要もないのです。森の中などの半日陰に生えている植物なので、強い日差しは避けて下さい。

ギボウシ(ウルイ)の水やり

夏の水やり

ギボウシを鉢植えで育てる場合は、土の表面が乾いてから水をあげて下さい。地植えでしたら、植え付けた間もないころや、乾燥が続かない限りは水やりをする必要はないです。

冬の水やり

冬はギボウシの休眠期に当たります。そのため、夏よりも水やりの回数は少なめです。土の表面が乾いてから、数日経って水をあげる程度で問題ないです。

冬の間は地上部が枯れますが、春になるとまた芽吹きます。

ギボウシ(ウルイ)の肥料・追肥

ギボウシは山野草なのでなくともすくすく育ちますが、できれば3月と9月に一回づつ与えた方が良いでしょう。油かすを固形で与えるなどして下さい。

ギボウシ(ウルイ)の土

ギボウシを育てるときは、赤玉土を5、腐葉土を3、川砂を2の割合で混ぜた土を用いましょう。水はけの良い土なら、比較的なんでも育ちます。

ギボウシ(ウルイ)の植え替え・植え付け・種まき

ギボウシの植え付け時期は、2月から3月頃が適しています。株が集まりすぎるようでしたら、株分けをしてあげて下さい。

鉢植えの場合も、2年に一回ほどは、根詰まり対策に植え替えをして下さい。その際土を半分ほど入れ替えて、大き目の鉢に入れ替えましょう。

ギボウシ(ウルイ)の増やし方

株分け

ギボウシの増やし方は「株分け」が適しています。育ちすぎたギボウシを、半分ほどに切って、浅く地面に隠れるほどの位置に植え付けて下さい。切り分ける際には、一株に3つ以上は芽がつくのが好ましいです。

種まき

10月から11月頃には果実もなるので、黄色く熟した果実を採取して、乾燥させ、タネを採取して撒いても良いでしょう。

種まきから増やす際にも、使う用土は親株と同じです。タネは乾燥させて、冷蔵庫で保管すると長持ちします。

ギボウシ(ウルイ)の育て方で注意すべき病気・害虫

ギボウシは白絹病にかかることがあります。風通しの悪い、高温多湿の状態を好むので、水はけと風通しを徹底して下さい。

また、ナメクジも発生します。個体数は多くならないので、適宜駆除して下さい。

ギボウシ(ウルイ)の活用法

ギボウシはウルイとも呼ばれ、普通に食されています。若芽や若葉が利用部分です。アクも少なく、味に特徴はありません。ゴマで会えたり、マヨネーズをつけて食べてもおいしいです。

京都などでは酢味噌であえられ、よく食されています。一般的な山菜のように、天ぷらにしてもシャキシャキしてておいしいです。

ただし、野生のギボウシを収穫する際は注意点があります。ギボウシは毒性植物「バイケイソウ」に姿が似ていて、バイケイソウを誤飲すると目眩や嘔吐、シビレなどの症状を引き起こします。

バイケイソウとギボウシでは芽生え方が違い、バイケイソウには葉柄がありません。茎や枝につながる柄のような場所を葉柄といいます。山菜取りの際にはご注意下さい。 

ギボウシ(ウルイ)の管理温度

ギボウシは日差しには少し弱いですが、耐暑性に関してはかなりあります。寒さにも強く、地植えでも越冬可能です。

ただし、凍結や積雪にはやはり弱いので、腐葉土をかぶせるか、シートなどでマルチングしてください。

ギボウシ(ウルイ)の花

ギボウシは白色か紫色の花を、下向きに咲かせます。花序は総状花序です。

ギボウシ(ウルイ)の花言葉

ギボウシの花言葉は「落ち着き」「冷静」です。

茎がまっすぐで、花の色も白や紫などの落ち着いた色ですので、この花言葉がつきました。

ギボウシ(ウルイ)の由来伝承

昔の欄干には、擬宝珠と呼ばれる飾りが着けられていて、チェスのポーンにも似ています。つぼみの状態の花序が擬宝珠に似ていることから由来しています。

英語では「ホスタ(Hosta)」というのですが、こちらはオーストラリアの植物学者に由来します。

ギボウシ(ウルイ)の花を育てよう!

ギボウシは、園芸の場では「ホスタ」の英名で呼ばれることも多く、半日陰でも育ち、常緑樹で育ちやすいことから、世界中で人気があります。

原産地は東アジアですが、欧州で品種改良されたものが逆輸入で日本にも入ってきています。

山野草で、日本各地に自生していることから、園芸初心者でも育てやすく、管理もしやすいです。

若芽や若葉を食用にもできるので、一度お気軽に育ててみて下さい。

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ギボウシの基本情報

ジャンル
草花
形態
多年草
学名
別名
ホスタ
原産地
日本、東アジア

ギボウシの性質

栽培難易度
やや易しい
耐寒性
強い
耐暑性
強い
耐陰性
あり

時期

種まき
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
植え付け・植え替え
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
肥料
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
開花
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

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