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バニラの投稿画像一覧

バニラの投稿画像が 335枚あります。お洒落な飾り方やアレンジテクニックなど、気になるバニラの情報はGreenSnapで探してみましょう。

バニラの新着投稿画像

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醜男
バニラ ラン科バニラ属の常緑つる性植物。原産地は南東メキシコから中南米の熱帯地方。つる茎の各葉の付け根から気根を出し、他の木などをよじ登り、養水分を吸って10余mにも伸びる。葉は肉厚、楕円形で互生し、花は茎の先端部近くの葉腋に総状花序をなしてつく。花期は3~4月。花冠は黄白色、長さ約4㎝、ラン特有の形であるが、半開きで全開はしない。果実は円柱形で三稜があり、長さ20~30㎝、径約1㎝。花期後4ヶ月で完熟し黒褐色になる。内部は褐色の粘液に包まれた微少な種子が多く入っている。 高温・多湿を要する熱帯植物で、世界の熱帯で栽培される。主産地はマダガスカル島、コスタリカ、西インド諸島、インドネシア地域、オセアニアの島々などであり、19世紀から栽培が始められた。繁殖はつるを短く切って挿苗をつくる。定植後3年ほどから結実を始め、以後一株から毎年数十個の果実が得られる。原産地以外では媒介昆虫がいないので、人工受粉が必要である。果実は完熟しないうちに採取して、やや乾かしてから、過乾を避けてゆっくり発酵させる。果実はしなやかなチョコレート色になり、特有の高貴で強い甘い香り、いわゆるバニラ香を発する。これは、果実に含まれるバニリン配糖体が、細胞中の酵素エムルシンによって分解され、バニラ香をもつバニリンが単離生成されるためである。 果実(バニラビーンズ)を未熟なうちに収穫、発酵させ甘い芳香を出させて抽出した液をアルコールで薄めたものがバニラエッセンスとして市販されている。アイスクリーム、プリン、クッキー、ケーキ、キャンディ、菓子類やソフトドリンクの香味づけに、また、たばこのフレーバーづけにも用いられる。発酵させたあとのバニラビーンズは、粉末にして洋菓子類の香味づけに用いられ、またこれを砂糖と混ぜたバニラシュガーはスウィートチョコレート作りに欠かせない。コロンブスのアメリカ大陸発見によってヨーロッパにもたらされたが、現在の主産地はマダガスカル島で、世界の生産高の80%以上を占めている。 名前は、バニラビーンズの莢のような形にちなんで『小さな鞘』を意味するスペイン語からついた。 出典『バニラのすべて』『日本大百科事典』
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ゆっきん
きのう デビーちゃん 植え直しましたが、植えたらすぐ水をあげるという方もいて、リエールさんでも抜き苗植えるとすぐ水をあげると言ってたので、また水を撒きました😅 抜き苗でも乾かしすぎるのはダメで、やっぱり蒸らすことが大切👆と。 リエールさんではすぐ水をあげてるけど、根っこが出てからじゃないと不安な人向けに、根っこの出し方もやってました💕 とりあえず、今回はすぐ植えて水あげる方式で👍 多肉の世界は100%こうしないといけないっていうのはないとは言ってましたが。 今日の写真📷は、バニラちゃんのおうち🏠 見て分かりますか? おうちが90度回転してます。 バニラちゃん、ツルが伸びたので、普通に入れたら入らなくなりました😢 で、支柱を追加しました。 ダイソーにあった「伸びる支柱」です。これが最小の長さで、もっと長さを伸ばせるけど、この入れ物内では伸ばせません💦 向きを変えたので、下のスペースが狭くなり、ホヤ・カルノーサ・コンパクタちゃんも窮屈そうです😢 後ろに見えるリラックマのは、ゆたぽん。レンジで温める湯たんぽです(以前はカイロを使ってましたが、経済面を考え、湯たんぽに移行) 2月中半ば頃からは、ゆたぽんなしでも暖かいので使ってません。 あー、来年どうしようかなぁー🌀 この発泡スチロール(2020.10.9のpic) 最大のものを買ったので・・。 2つ繋げる?? 小さい温室?? 困ったなー😨
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