お野菜の味が決め手の簡単手抜き料理デス💕
初秋の里山のご馳走作ってみました。
茗荷ご飯💕は苔野ミレ参上
たくさん採れました💕
今年最後の茗荷
なかなかの色艶。
こんばん(*˘︶˘*).。.:*♡わぁ💕
(ΦωΦ)フフフ…今日も苔野ミレやっちゃおう💪💪💪💪💪
さぁ
DAIDOKOROちゃん
この中から、五つ大きめなの取り出して、茗荷ご飯作ってみよう
残りはどうすんの?
なんて質問。あ〜た キッパリいりません!!!!!
夏の終わりの茗荷ほど、薬味よし(๑•̀ㅂ•́)و✧
紫蘇の佃煮(ジュース絞り後の紫蘇)にもよし(๑•̀ㅂ•́)و✧
ユウガオの煮浸しにもよし(๑•̀ㅂ•́)و✧。
とにかく何にでも(๑•̀ㅂ•́)و✧。
朝水やりしていると、出会う方にさり気なくお裾分けも、喜ばれる……(*˘︶˘*).。.:*♡💕
植えっぱなしダヨ おっかさん。
スライスして水に晒すのよ。
晒さなくても良いんだけど、ちよっと格好つけちゃおうと…。
なんせ私は苔野ミレ……(*˘︶˘*).。.:*♡(ΦωΦ)フフフ…💕
『嗚呼 いい匂いだぁ💕』
柿の種 小袋一袋用意してね。
すりこ木使って、コロナでも、イノシシ🐗でも、誰でもいいから『コノヤロウ💕』とムカツキながら、ドンドコドンと叩くよ〜。
すぐ粉々になっちゃって…何故かもう一袋叩きたい(ΦωΦ)フフフ…
鰹節二袋
最近便利だよね。
手づかみなら一掴みでいいんでない?
最近出番が少ないから引き伸ばし作戦ダヨ~ん💕(*^^*)(〃ω〃)
茗荷と大まかに潰した柿の種と鰹節を二パックを、といだお米3合に、ドバっとぶち込み、味付けて、炊飯スイッチ押しとくれ。
茗荷ご飯💕の出来上がり…。
湯気の立つご飯だけを写すの忘れてた(。>﹏<。)
茗荷の香りと、さっぱりした旨味に、柿の種の香ばしさがたまんない。
DAIDOKOROちゃん
S・T・Bってか……(*˘︶˘*).。.:*♡💕
(晒して、叩いて、ぶち込んで)
なるほど〜💕
どんだけ〜💕(*^^*)
干しきゅうりの辛子漬け
きゅうり六本木ヒルズ
なんのことやら〜。
きゅうりが六本と言う事らしい。
干しきゅうりは重ならないように干すだけ。
干す時に、揺れて、重なってるのは見てみぬふりしてつかぁさい。
暑い日だったから一日でゆる〜く乾きましたとさ。
辛子漬けの調味料
粉がらしは、10グラムを水で溶いておき、そこに甘酒のもとと醤油をぐるぐるナインティナイン。
ついつい味見して、夕食前に全部一人で食べちゃったよ。
だからさぁ 出来上がりはお腹に…。
忘れちまった悲しみに…。
今日も辛味が鼻にくる〜💕
汚れちまった悲しみにだったか?
中原中也もマッツァオ!!!!!
干したきゅうりはパリパリして、鼻に抜ける辛味が…美味しかった〜。
ユウガオの煮浸し
傷だらけのユウガオ
今年は、道の駅に行ったって、デパートの地下に行ったって…出逢えない。
うちでイノシシ🐗被害に、泣きを見て、唯一無二の生き残り。
種が少しだけ採れました💕
来年こそ畑を貸してくださってる皆さんに、お裾分けしたい。
半分に割って、種採った所。
きめ細かいの分かるでしょ……(*˘︶˘*).。.:*♡
外見はブサイクだけど…美味しいのよ💕(*^^*)
種採ったど〜。
調味料はこれだけ。
白だしは塩っぱいので、少しづつ投入してます。
あご出汁はなくてもいいけど、あご出汁忘れると、パンツ履き忘れて外出した感じ…。
縁もゆかりもありませんが、是非一度お買い求め下さい。
一度湯がき捨てると青臭さが落ち着くよ。
大きな麩と茗荷も入れてみて、ユウガオの煮浸し出来ました。
ユウガオ刺し身でもいただけます。
ユウガオのお刺身💕
皮をむいで、色が透明に変わるまで湯がくだけ。
10分はかかるかな〜。
ゴーヤのレシピ作ってみたよ💕
【下準備】
1⃣砂糖と塩で揉み込みます
これで苦味がバッチリ薄らぎます💞
2⃣ざっと湯がきます……(*˘︶˘*).。.:*♡💕
鯖っとゴーヤ
下準備が済んだゴーヤに、鯖味噌缶汁を半分捨てて投入💕すると出来上がり……(*˘︶˘*).。.:*♡
ヤミツキゴーヤ
下準備がすんだゴーヤをタッパーにいれちゃって…
この三種の調味料を適当に注ぎ込む。
ごま油がいい感じデスね💕
鰹節乗せて、ヤミツキゴーヤできあがり
見て頂きありがとうございます……(*˘︶˘*
増し増しの食欲 さらに 増し増し😄
ありがとうございます
ところで
U×××× Eats は 圏内でしょうか🐼 ?