ゴーヤには「リノレン酸」という成分が含まれており、脂肪燃焼効果が期待できます。また、ビタミンCもキャベツの約3倍含まれているため、免疫力を高めるとも言われています。さらに、苦味成分である「チャランチン」や「モモルデシン」は、血糖値を下げる効果があると言われているため、急激な血糖値の上昇を抑えることが可能です。ゴーヤをお茶にすると栄養素が凝縮されます。生のゴーヤと比較しゴーヤ茶は、カリウムが約15倍、カルシウムは約18倍、鉄分は約27倍も増えると言われています。
スゴイでしょー
グリーンカーテンのゴーヤ
夏にたくさん食べて、残ったゴーヤ
ワタも種もザクザクスライス
カンカン照りの日に干しました
1日でパリパリ
フライパンでから煎りし
ジップロックに入れました
お茶パックにひとつまみ
急須にポン
熱湯注いで5分
初めまして。匂いは、
キツくなかったですか?