キンカンの小さな苗から育てて初収穫。
収穫した実から取った種から育ててみることに。
経過
苗から育てて初収穫した金柑があまりにも美味しかったので種から育ててみることにしました。
1. 種は食べずに😅取り出し皮を取る
2. マキシムドパリのチョコの入ってた入れ物(何でも良いけどあったから)にコットンを敷き水を入れ種を入れてラップで覆う
3/2 その後また収穫した種を投入し、均等に移動。薄皮に軽く傷をつけてみると根や葉が膨らんできた。薄皮が取れてしまった(左下)は育つか不明。
3/9 種が動いてきました!
3/9 No.2 二、三個ずつ赤玉小粒に埋めて土デビュー
3/9 No.3 メネデール水をたっぷりかけてエアパッキンで蓋をして温室管理
3/19薄皮を剥いた方は真っ先に二葉の🌱先から更に伸びてきました
3/25 渋皮の下の薄皮を剥いだ方はぐんぐん育っています
3/27 同じく渋皮と薄皮を剥いだ子達
3/27 全体
3/30 全体
4/4
① 随分伸びてきました。元気な子たちだけ培養土に植え替えます。
② 真ん中のポットのタネはダメになりました
③根っこはこんな感じ。この6本を培養土に植え替えます
④右が培養土に植え替えたもの
左が元の赤玉土の子達
これで様子を見てみます
5/27 間かかなり抜けましたが、7つを残してみんな元気に知人宅に行きました。残りの子達は、虫に食べられたりしてますがとりあえず元気です!
21/12/11
成長がとてもスローペース
この子のみ手元に置き他の子達は
お嫁にゆきました
22/2/17
みどりのまとめに取り上げていただきました 成長が遅いですが元気です!
22/4/24
最後のひと苗
お嫁にゆくことに
根っこはこんな感じ
成長はゆっくりですが
お嫁に行ったら大きくなりますように
種から育てるなんてすごい‼️
私も金柑は大好きで、この前ホームセンターで苗を見かけて欲しかったんですが、マンションなので地植え出来ないしと思って見送りました😅
経過が楽しみです❣️