とあるきっかけでバジルにチャレンジしました。
2021.06.02:バジル購入
バジルデビューしました。
1ポットで十分だという情報が多かったのですが、一応しくじったりしたら悲しくなるから2ポット購入しました。
2021.06.02:植え込み
勝手に崩れて外れたものをバラして植え込みました。
2021.06.07:定植5日目
シャキッとしました。
根着くの早いですね。
流石に1本だけにバレた左のヤツはちょっと寂しいけど、頭の中ではイメージトレーニングしておいたのでほっといて大丈夫でしょう
2021.06.12:10日経過
僅か10日で劇的に変化してビックリ!
もはや土が見えない。
バジル凄いね。既にモリモリ。
そうそう、既に虫食い葉が!
何が食ったのか分からんけど、苗にはイモムシとかは発見出来ず。犯人は誰だ?
2021.06.17:2週間経過
だいぶこんもりしてきました。
と同時に虫食いも始まりました。
葉っぱが大きくなってきましたが、もう少し丈が欲しい。
虫食いの不安はあるが、小心者の自分には、グンと伸びて収穫するまでの感覚が分からないので農薬使うのに抵抗があり、有機栽培で虫が付きにくくなるなんだったか忘れたけど粉撒いて、今日みたいに雨が降らない日は木酢液を噴霧したりしています。
殺虫作用がありながら、いつ収穫してもいいような便利な農薬は無いものかと探してはいますが、虫も生き物ですからね、今まで見てきた薬は全て何日後まで食べられませんってのばかりで、これっていう便利な薬と出会えていません。
2021.6.20:すす病発覚
残念な事にすす病が出てしまいました。
どうせ抜いて処分するなら、せっかくだから全部抜いてチェックして1つの大きなプランターに引っ越し。株数の整理もして、ひとまとめは2〜3本に調整。
密になってたのを風通しがいいように調整。
抜いた事でグッタリしたのは、根が着くまで支柱に寄り添ってもらいます。
動かしちゃったので、収穫は先送りに。
お願いだからもうカビないでね。
2021.06.24:ダメだこりゃ
摘んでも摘んでもカビが出る。
アブラムシとかカイガラムシとかが付いてる訳じゃないけど葉の裏が真っ黒に。放置しておくと表面も緑から黄色、そこから黒いスポットの繰り返し。
そんな訳でもうやめます。
だからpicも無し。
不完全燃焼でフラストレーション溜まるわ。
天気のいい日に処分します。