種からのきゅうり栽培 2(7月27日(火)追記)

書き切れなくなったので続きです。
ダイソーの種から今年は育てています。
節なりきゅうりです!
種まきから定植までは1をご覧下さい♪😆

2021.06.24

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6月23日(水)☁☔

右側に置いている株です。
1番下の葉が枯れて来たので病気だと困るのでカットしました。

左の株です。
こちらも何となくヤバイ感じの色合いの葉が…。

ちょっと大きめの葉だったので光合成的に心配でしたが、他の歯に伝染るのはもっと心配だったのでカットしました。
後で調べた所、恐らく【べと病】かな?と。
きゅうりにはメチャクチャ色々な病気あるみたいなので言い切れませんが…😅
日曜日にでも重曹液でもシュッシュしようかな?🙄
それまで他の葉に症状が出ないといいんだけど…。

6月24日(木)🌤

節なりきゅうりなので全部の節に実が付きます。
軸を育てたいので4本目の本葉までに付いた実は全部カットしていましたが、5枚目から残しています。
今朝見たら蕾が付いていました♪😆
最初の実なので早めに収穫する予定で実を成らせたいと思います!

6月27日(日)☁

一気に伸びました😆♪
実も節ごとに付いて3本のあかちゃんきゅうりがあります!
きゅうりは受粉が要らないので楽ちんですね〜♪

7月10日(土)☀

ゴールデンウィークに苗を買って育てている方のpicにはもう続々ときゅうりの収穫の写真があがって来ています😆♪
我が家の種からきゅうりはやっと本気を出して伸びる気になった模様(笑)
小さな実も沢山出来て来ています。
5節目辺りから実をカットせずに居ましたが、そこの実は全く大きくなりませんが、2つ上の節のきゅうりが大きくなって来ました。
背を伸ばす為に下の方の実には自ら栄養を送らない様にしているんだなと思い、大きくなって来た実から下の実は全部落としました!

こちらは反対側のきゅうりです。
上の方にカボチャの蔓がお邪魔しているので場所取り合戦の戦いの火蓋が間もなく落とされる事でしょう!
ウリ科同士の密状態…。
うどんこ病にならない気がしません。
むしろうどんこ病を育ててるかも知れません😅
昨日、全てのお野菜の株元にカキ殻石灰を撒きました。
苦土石灰もマグネシウムが入っていていいのですが、カキ殻石灰は海の成分のミネラル分が微量成分として入っています。
実の出来る野菜にはいいのではないかと思います。
しかも消石灰や苦土石灰よりも効き方が緩やかで長く持つらしいので、試験的に使いました。
どうなる事か…🙄

そして、こちらの方が実の大きくなる速度が早いです。
写真では大きく見えますが指より少し太いかな?ってサイズです。
でも、こうなると一気に大きくなるので明日の朝には収穫出来るかも?!

7月13日(火)🌤

今朝、初収穫しました〜♪😆
カボチャ側の右側2本と左側1本です。
初収穫なので株の為にはもう少し小さいうちに収穫した方が良かったのですが、店売りサイズになってしまいました(笑)
これから沢山収穫出来るといいな。

7月19日(月)☀

きゅうりが次々と実を付けています♪😆
種からなのでまだ幾つも収穫して居ませんが沢山収穫出来るといいなぁ〜。

ゴーヤと共に2階のベランダから花壇に向かって張った網のきゅうりです。
やっと網に登って来ました😅
梅雨も明けたのにみどりのカーテンには程遠いです🤣
しかし、網に上がる手前でもう実が出来ていました!
地植えにしているカボチャの葉で隠されていて全く気付きませんでした(笑)
この実を欠いていればもっと早く伸びていたろうに…。

袋栽培の1本と網の方2本、合わせて3本を収穫しました♪😆
暑くなるときゅうりは美味しいですよね!
地植えの方は地面に付いて出来ていたので形が真っ直ぐではありません。
下になっていた所は陽が当たらないので黄色いです♪
2本はポテトサラダになりました!
そろそろ後半戦のきゅうりの種まきしようかな〜?♪

7月27日(火)☔

袋栽培のきゅうりは毎日、1〜3本のきゅうりを収穫出来ています。
そして、緑のカーテンに這わせているきゅうりも実が出来始めました。
やっと土の上では無く見える所に実を付けました。
あんまり下の方だと管理がいい加減になりますので見える位置の方が有り難いですね!

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楽しみてすね

2021/06/24

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@はなちゃん 有難う御座います😆♪
苗からの人に比べると成長は遅いですが、その分遅くまで採れたらいいなぁ〜♪😆

2021/06/24

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典型的なベト病ですね!図鑑に載せられそう😉 でも、お天気回復すれば病気が広がるのは止まります!
遅くまで取りたいなら節成りじゃない方が良いです。最初の植え付けには、タキイの美味しい北進とかベト病に強い夏すずみとか味の濃い四葉キュウリの血が入ったシャッキットとか全部の節には着果しないけど、分枝に着果するタイプがお勧めです。で、温度が上がる2回目はどうせ樹が長くは保たないので節成りでせっせと収穫すると良いです。
いっぱい採れますように🙏😊

2021/06/24

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@red radish さん

有難う御座います♪😆
やはりべと病で良かったのですね!
なるほどです。
来年は品種も少し考えて蒔きたいと思います!

2021/06/25

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キュウリ🥒も順調ですね😊
頑張ってくださいね😊

2021/06/25

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@あやちゃん 有難う御座います😆♪
何とか病気にならずに育って欲しいと願うばかりです!

2021/06/25

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@こじるんさん
トマト🍅同様キュウリも育てているんですね!
私もサントリーフラワーズさんの夏すずみを育てています!
 沢山収穫できると良いですね。😃🌈🥒🥒🥒

2021/06/25

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@しんくん さん

夏すずみは人気がある品種ですよね〜♪
沢山収穫出来ます様に🙏

2021/06/25

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@こじるん さん

おはようございます!
サントリーフラワーズさんのキュウリですから 夏すずみは人気があります!
 私も今年始めてキュウリを育てたんですが、すでにシャキシャキの美味しいキュウリを収穫しました!! 育てやすい、味良し最高!!

2021/06/26

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