GS友様に教えていただきました🎵
山盛り収穫できた茄子やキュウリで漬け物作ります😃
今回は@まーちゃんさんのお母様のレシピを教えて頂き挑戦です😃
沢山採れ過ぎているので助かりました🎵
本格的なの作ってみたかったんです🎵
茄子の虫食われ等を綺麗に省いて、半割りで漬けます。
キュウリも同じようにして漬けたいと思います😃
荒漬けというのをします。
茄子1kg、お酢カップ1/4、塩カップ1/2、柿の葉2~3枚、和がらし13g、砂糖150g~200g
今回はジッパー付きの袋で揉みこんで漬けました。
1週間、茄子から出る水分や気泡で袋に空間が出来ないように注意しながら待ちます😃
キュウリも茄子と同じにします🎵
一週間後本漬けです。
一晩たった茄子です。
やはり水分と茄子の中の空気が出てきたので、一度袋を開けて空気をしっかり抜いて密閉しました。
塩は下にまだ溶け残っている状態です。
こちらはキュウリですね~🎵
茄子よりも水分が出るのが早いです。
下に沈んでいる塩や砂糖を均一になるように、茄子もキュウリも少し揺すって、また冷暗所へ。
漬け物は、クーラーボックスに保冷剤と入れています😃
冷蔵庫のなかだとにおいが気になったりしますが、漬け物専用のクーラーボックスを準備しておくと便利です🎵
一週間後
キュウリをしぼります。
だいぶコンパクトになりましたね~🎵
そのままでも十分美味しい味です😋
こらこら減っちゃうでしょ💦
茄子も絞りました🎵
うーんミョウバン使わないので、まあ色はこんなものですね😃
お酢で少し色止めになっていますね。
お味見😋
うん、美味しい😋
今度つけるときは鉄の漬け物玉子使おうかな?
鉄分の補給にもなりますよね🎵
さて、からしですが鬼からし漬けの素は、裏側を見ると塩が入っているので、今回はS&Bの粉からしを25g使いました。
ポットのお湯を少し入れて練ります。
ぬるま湯と書いてありますが、経験だと80度位が辛みが立つので、ポットのお湯で丁度良くなります。
目、目、目が〰️〰️〰️〰️‼️
喉が〰️〰️〰️‼️
催涙ガス発生〰️〰️〰️‼️
(T0T)
ラップ~❗
蓋早く~💦
本漬けです。
丁度良いところにお酒が😋
辛口アルコール度数高めの会津のお酒😃
お酒カップ1/2
砂糖150g~200g
からし25g(上で催涙ガスを発生させたものですね~💦)
柿の葉っぱ2~3枚
茄子とキュウリそれぞれに混ぜ混んで袋に入れます。
こんな風に袋に入れて、クーラーボックスで漬けます😃
3日位から食べられるそうです🎵
夜、フライングで旦那さんに出したら、「くぅ〰️〰️〰️💦」って顔してました😃
食べる度に何回も😀
美味しいと言うことで良かった良かった🎵
3日後馴染むのも楽しみです🎵😋
3日後
取り出してみました😃
茄子、キュウリどちらもとても美味しく漬けられました。
旦那さんも箸が止まらない、ご飯が進むいっぴんになりました🎵
「くぅ〰️〰️〰️っ」て顔をしながら食べました😋
からしは辛みがとぶので、密閉容器で保存します。
これからまだまだ沢山とれる野菜を漬けたいと思います。
レシピ大切にしたいと思います。
ありがとうございました🎵😋
みどりのまとめを見てくださって有難う御座います🎵🐱
カラシを入れたとこで、私も目が染みました…😭
カラシって…目にくるよねぇ~😲
でも、美味しそう~😋🍴💕
今日も1日、笑顔で可愛く素敵にすごしてくださいねぇ~🤗