いつも、金柑の甘煮を作っても誰も食べないので、作らなかったんですが、花粉症にも良いと聞いたので作りました。それと
作り方を忘れてしまうのでみどりのまとめに入れました。
金柑を姉から沢山、貰いました。
水で綺麗に洗ってヘタを取り爪楊枝で10箇所を突きました。
金柑を突いていると汁がメガネ👓飛びます
入れる瓶の消毒です。
450ml瓶2つと900ml瓶1つ
要ります
金柑は、900g有りました。
沸騰してからお湯で3分茹でてザルにあげます。
この時点で実が割れている予定です❣️立てに切り込みを入れた方が良かったかなぁ?
ヒタヒタの水と金柑の半量の砂糖
450gと酢90ccを入れて蓋をして沸騰してから15分〜20分煮る
お酢を入れ忘れていたし、2kの分量の金柑用の酢を入れてしまったので〜トロミ付かず😭
トロミが付かないので結局の所
プラス10分も煮ました。
蓋をするのも忘れていました。
450cc2つの瓶で足りるかと思ったらなんのなんの450cc瓶2つと
900cc瓶1つを使いました。
そう、花粉症にも良いと出ていたので作りました。
間違って沢山、お酢を入れてしまいましたが、味見したら、美味しかったです😋
終わります
お酢を忘れません様に❣️
金柑の甘露煮
姉よりサツマイモと金柑を貰いました。
素敵にまとめられて、参考にさせて下さい(*˘︶˘*).。.:*♡💞