友人からオクラの苗を頂きました。
🇩🇪でも"Okra"といいます。
原産地はアフリカ北東部なんですってね。
日本のものだと思っていたので、こっちに来てびっくりでした😄
•オクラのぬめりは、整腸作用にOK👌
•緑黄色野菜でβカロチン豊富👉体内にはいるとビタミンAに変換👏
•カリウム、カルシウムも豊富💕
苗から~🤗:アオイ科 トロロアオイ属
小さかった苗が根付いてきました!
オクラのおちびかと思ったら、花の蕾でした🤭
そりゃそうね😅
もうアブラムシがついたので、牛乳水をスプレーで吹き掛けてみました。
牛乳の油分が殺虫剤がわりになると見聞きしたので🤗 いい感じです🎶
あ、開きそう!😃
6/24 翌日の朝、開きました🎶
可愛い💕
オクラの花💕
クリーム色に近い白い花に、真ん中の基部にはシックな赤ワイン色⭐
美しい🎶
後で知りましたが、"花オクラ"と表現していて、食べられるんですってね。サラダでもいいしというわけで、、
咲いている時間は、一日という短命さ。
次に咲いたら、食べてみよう😋
あ~、でも、観賞していたい気持ちも、、、😍
今度こそ、おちびちゃん💕
結構、早い段階で実がなるのね☺️
どんどん花の蕾が出来てきています。
牛乳スプレー後、シナモンパウダーが良いと知り(害虫カビ対策、傷ついた植物を治療する効果がある)とのことで、実験をかねて撒いてみました😎
たぶん、残念な結果で終わるかな😅
聞いた話。
オクラは、地面から高い位置で花開く方が、立派なオクラになるようです。
なのでうちのは、すぐ花が開いたため、その後のオクラベビーは、成長せず腐り始めました。
この写真は、2回目の花のオクラ。
一回目より大きいです。
が、まだまだですね。
まだ、この苗は終わってないので、引き続き観察します。
オクラは、元々アフリカ原産なので、今の時点の気候(日によるが涼しい)では上手く育たず、こっちとしてはこれから種を蒔いた方がいいのかなと思いました。
いい勉強になりました😃
とりあえず、今回は観賞用かな~。
元々、苗を友人からもらったものなので、来年?トライしてみようと思います☺️
まだ、咲くのでオクラベビーを食べてみようかな🎶
あ、あと花もだ!
また、何か変化があれば更新します。
あら?持ちこたえてきた!???
少し大きくなった❗
一喜一憂中😚
7月12日。
見て見て見て!
やはり、大きくなってる💕
唯一の収穫になるであろう、このオクラ。
そろそろ収穫間近、間違いなし🎶((o(^∇^)o))
初収穫~🎶👏
収穫するのに適したサイズは、人差し指くらいで、大きすぎると筋っぽくなるらしい。
オクラすぐ下の葉を残して、その下の葉を一緒に切り落とさないといけないとのこと。
ああ、ちょっと、大きすぎたかな💦
でも、収穫を諦めていたので、うれしいです☺️
そうそう、この一本をどうしたかというと、、
塩で板摺した後、軽くゆで、あらみじん切りにして、納豆にいれて食べましたよ🎶