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kane flower
2021/05/04
👩🌾昨日収穫した苺🍓
この後、更に数個収穫
今朝、🍓の読み物色々読んでました💖
「無肥料のイチゴ🍓は完熟状態で出荷できる?」
まだ生産安定では無いがチッソ肥料を使わなければ、完熟で収穫しても日持ちしてるという農家さんの話など。
私も長く無農薬、無肥料の時期もありました(放置栽培とも言う?)
立派なのが採れてたかというと特に覚えてません😅
でも特に病気などの心配はした事無いです、これって幸せな事でしたね🎵
ここ4年程は時間とれる様になったので、孫苗など1部植え替えたり軽くボカシ肥料あげたり程度。
スライド式に横へと場所を少しづつずらしてます。
4種類位混ざってるんですが、特に甘いのもあったり量も十分満足いく収穫かなぁ🍓🍓
来期は又、1部を無肥料無農薬にしてみようかな〜と思い始めました、今度は、放置では無い不耕起栽培か土をフカフカにはしたい🙄
普通は、有機質肥料、(魚かす、堆肥、骨粉、油かすなど)などのアミノ酸を与えれば
イチゴの生育に必要なアミノ酸が肥料にあるので、イチゴ自身が光合成で作った糖分を使う必要がなくなり糖が果実の方にいくんだそうです。
イチゴが悪くなりやすいのは、芳香を発生させ、虫や鳥に実を食べさせてタネを運んでもらうため、直ぐ完熟してしまうので、スーパーなどで売ってるのは、ほとんど完熟前に早摘みされたものだそう。
収穫時の味がそのまま変わらずリンゴやメロンのように追熟に向かないとか。
「チッソ肥料で過保護に育てられたイチゴは、エグ味が口の中に残る。天候と湿度にもよるが、無肥料で育ったイチゴは腐らずに朽ちていく傾向が強い。チッソ分は硝酸態チッソの形で根から取り込まれる。日照時間と降水量に影響され、天気が悪いと消化しきれなかったチッソが実に多く残って味を落とす。さらに、病害虫の脅威にもさらされてしまう。」ハーバービジネスより転載
イチゴミルク
2021/05/07
私も、イチゴには、うるさいのですが〜
肥料とか土質等、あまり考えなくても、毎年美味しいイチゴが、育ってました🍓
でも、近年の安定しない天候や鳥の被害で
イチゴ作りも難しくなってます😌
甘さと酸味のバランスが、抜群(個人の見解)ですが、翌日には、傷んで来てスーパーで見かけるイチゴの強さは何かしら❓とずっと思ってました。
kane flower さんの、このコメントを読ませて頂くと納得の行く事ばかりで、来年は
肥料のやり方も変えようかと感じました。
今は、よく分からずに値段の高い、甘いイチゴが育つイチゴ専用の肥料を買ってます。今年、270本も作ったのに、雨続きで
腐敗したイチゴの多さにショック、ショックです💧
花の数の半分位しか収穫出来てないので
今年も主人に本数を頑張るより、ちゃんとした苗を作るのが先決なん違う?って、言われてます🥲 ヒドイでしょ‼️
ま、今年は、傷んだイチゴも大事にして
ジュース用とジャム用に選別します😗
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kane flower
地球🌎/🗻2019.12散歩中/ 自家栽培は料理picOKとの事なのでよろしくお願いします(⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝),♩ 普段一人でお花orお野菜を育ててます。 元々無農薬、化学肥料は使わずでしたが ここ数年一部を在来種、固定種を無肥料自然栽培や不耕起栽培などにすべく試行錯誤中です😅 GSは、メモ代わりにも助かってます✍️ 植物は 里山〜イングリッシュガーデン系特に好き🌱 🐶😺🐟(メダカ)います💕 D IYも少々(2022/4🐱1匹⭐️😢) 再スタートの方以外は、前からほぼフォローストップしてます🙇♀️ でも、遊びに行った時は宜しくネ (∩´∀`@)⊃
場所
家庭菜園
畑
キーワード
自家製野菜
埼玉県
無農薬有機栽培
昨日
無農薬 無化学肥料栽培
K.F家庭菜園
私畑
2021 K.F 家庭菜園
植物
イチゴ
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この後、更に数個収穫
今朝、🍓の読み物色々読んでました💖
「無肥料のイチゴ🍓は完熟状態で出荷できる?」
まだ生産安定では無いがチッソ肥料を使わなければ、完熟で収穫しても日持ちしてるという農家さんの話など。
私も長く無農薬、無肥料の時期もありました(放置栽培とも言う?)
立派なのが採れてたかというと特に覚えてません😅
でも特に病気などの心配はした事無いです、これって幸せな事でしたね🎵
ここ4年程は時間とれる様になったので、孫苗など1部植え替えたり軽くボカシ肥料あげたり程度。
スライド式に横へと場所を少しづつずらしてます。
4種類位混ざってるんですが、特に甘いのもあったり量も十分満足いく収穫かなぁ🍓🍓
来期は又、1部を無肥料無農薬にしてみようかな〜と思い始めました、今度は、放置では無い不耕起栽培か土をフカフカにはしたい🙄
普通は、有機質肥料、(魚かす、堆肥、骨粉、油かすなど)などのアミノ酸を与えれば
イチゴの生育に必要なアミノ酸が肥料にあるので、イチゴ自身が光合成で作った糖分を使う必要がなくなり糖が果実の方にいくんだそうです。
イチゴが悪くなりやすいのは、芳香を発生させ、虫や鳥に実を食べさせてタネを運んでもらうため、直ぐ完熟してしまうので、スーパーなどで売ってるのは、ほとんど完熟前に早摘みされたものだそう。
収穫時の味がそのまま変わらずリンゴやメロンのように追熟に向かないとか。
「チッソ肥料で過保護に育てられたイチゴは、エグ味が口の中に残る。天候と湿度にもよるが、無肥料で育ったイチゴは腐らずに朽ちていく傾向が強い。チッソ分は硝酸態チッソの形で根から取り込まれる。日照時間と降水量に影響され、天気が悪いと消化しきれなかったチッソが実に多く残って味を落とす。さらに、病害虫の脅威にもさらされてしまう。」ハーバービジネスより転載