警告

warning

注意

error

成功

success

information

ウラちゃんさんのニラ,ニラ,アメリカセンダングサの投稿画像

2024/02/03
一粒で三度美味しい花
〜コウヤボウキ〜
花、冠毛、ガクの三回とも楽しめると私の花友さんがおっしゃってました

私もその素敵な枯れ姿に出会いました

他にもネコジャラシ(2枚目)
ニラ(3枚目)
アメリカセンダングサ(4枚目)
オニドコロ(5枚目)
などに出会いました

今日は節分ですね
明日からは暦の上では春ですね

暖かくなる前に味噌作りしなくてはとずっと思っていたのに後回しになっていました
昨日から豆を仕込み、今日やっと半日かけて仕上げました

今宵は体内の陰の気を消すというイワシを焼いて食べます
豆は年の数プラス1を食べるのは大変なので福茶にして頂きます

皆様も豆まきで邪気を払い幸運を呼び込みましょう

🏷️秘密の花園♡
🏷️被災地の復興を祈ります。
🏷️いつまでも友達でいよう♡
に参加します
2024/02/03
ウラちゃんさんへ

こんばんは😊

コウヤボウキは、本当に一粒で三度美味しいお花ですね😍
残念ながら、私はまだお逢いしていないのです😢
今年こそはお花を見たいです😄
他の植物の枯れ姿もステキですよね✨
私も最後まで、こうありたいと願うばかりです😅
ところで、手作りお味噌を作られたのですね👍
私も今年で3回目になりますが、昨日仕込みました。
いつもは1月末までには仕込むのですが、遅れました😫
できあがるのが楽しみですよね🎶
何といっても、「手前味噌」というように美味しいお味噌になりますものね💞
2024/02/03
@eri さん

こんばんは🌆
コメントありがとうございます😊
コウヤボウキは咲いてるいるところを何ヶ所か見つけました。
それからは毎年同じところに見に行ってます。eriさんもぜひ見つけてください。私が探したところは林の入り口付近の草むらとか林の中の大きな木の根本当たりの草むらなどで良く見かけます。機会があるといいですね💕

お味噌は私と一日違いですね。1月末までにはと私も思っていました。
やっぱり自分で作る味噌は美味しいですよね😋「手前味噌」🥰ですが🎶
2024/02/03
ウラちゃんさん

こんばんは。
写真はスマホですか?それとも…カメラ📷
いずれも、とてもハッキリと綺麗なpicですね♬

今年は東北東の方角を向いて巻き寿司を食べましたよ。
半分くらい丸かじりしたら嫌気になりいつもの向きに…一応イワシも…
豆も数えなく好きなだけ食べた。
我が家の節分の行事食(^。^)
2024/02/03
@かざぐるま さん

写真はいつもスマホです。時々カメラも持ってくれば良かったと思う時もありますが、面倒なのでスマホオンリーです。

今年の恵方は東北東ですね。そちらを向いて食べましたか?
関東には以前はその習慣は無かったですが、関西から始まったようですね?
今では恵方巻きがこちらの方でも浸透しています。子どもたちがまだ家にいる頃は私もよく作りました。この行事も子どもたちが子どもの頃は「鬼は外、福は内」という声が近所からも聞こえて来て楽しい行事でした😀
ご近所さんも私達夫婦と同じような家庭ばっかりなので静かです。

「立春」という言葉はワクワクしますね☺️
2024/02/04
こんばんは😃
お話してくださったコウヤボウキさん、
とても美しい😍
枯れた姿も、咲いていた姿を重ね
合わせてなんだかとても嬉しい気持ちになりますね🥰

お味噌作りされるのですね、
素晴らしい👍
食いしん坊なのでお料理は好きですが
保存食などの手作りはジャムくらい
どんどん面倒くさくなってきて
困りものです😅
2024/02/04
@きらり さん

こんばんは♪
深夜にお邪魔します🙇
きらりさんの言葉(三度美味しい)を引用させて頂きました♪ありがとうございます😊

味噌作りはやる前はちょっと面倒と思うのですがさほど難しくなく、できたものは美味しいので「頑張ろう」という気持ちになります🥰
ジャムをお作りになるなら味噌作りはきらりさんなら簡単ですよ。一度やってみては?今が味噌作りに一番いい季節です♪
2024/02/04
@ウラちゃん さん

大阪商人は賢いです。
冬場はお寿司の売れ行きが悪いものですから、こんな事を考えました。
まんまと乗せられました。
昔は、近所の魚屋さんでイワシを買うとヒイラギの枝が添えられていました。粋なものです♬今はスーパー…イワシとヒイラギの風習はなくなりましたね。
こちらも静かな夜です。
2024/02/04
@かざぐるま さん

おはようございます。こちらも明け方雨が降りましたが今は上がっています。
どんよりとした寒い朝です。
いろんな風習がなくなりつつありますね。
この歳になると昔のことが懐かしくなります。そういえば鬼のお面も子どもたちと作ったななんてね🤗

雪降ってますか?
暖かくしてお過ごしくださいね♪
2024/02/04
@ウラちゃん さん

おはようございます☀

雨の朝でしたが、今は晴れ間も出てきています。
昨夜、室内に入れた黒法師、外に出しました。
ぶらっと花屋さんでも行こうかな…
2024/02/04
@かざぐるま さん

楽しんできて下さ〜い🥰🎶

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
2
2024/05/07

メロン

栄養・効能・効果 メロンには、すぐに体に吸収されエネルギーに変わる、ショ糖、ブドウ糖、果糖が多く含まれています 酸味には、クエン酸やリンゴ酸、酒石酸などの有機酸が含まれています 利尿作用、高血圧の予防、コレステロールを下げることによる肥満予防、動脈硬化予防などの効果があります メロンの食べごろ 「お尻を指で押してみる」こと お尻に柔らかさを感じたら食べ頃 メロンをポンポンと爪ではじいてみて高く澄んだ音はまだ未熟で、低く濁った音になると食べ頃です 食べるまでは、常温で保管します
いいね済み
11
2024/05/07

赤紫蘇(シソ) コンパニオンプランツとして活用

殺菌作用と食中毒予防効果 ・強い殺菌、防腐作用 魚介類などの食中毒に対する解毒・予防効果もあるとされており、よく薬味や刺身の添え物に活用されています 胃への健康効果 ・紫蘇の香り成分 胃液の分泌を促す作用や食欲増進効果が期待できます
いいね済み
38
2024/05/07

いよいよ始まります!

今日野菜遺産プロジェクトに応募して、種が届きました😊

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説

植物大好き💕家庭菜園もプランターで楽しんでいます。ウォーキング中に風景や草花の写真を撮るのが好きです。

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

ニラの育て方|日陰でも育つ?プランター栽培の方法や、種まきや苗の植え替え時期は?
エノコログサの育て方|種をまく時期は?どんな花が咲く?花言葉は?

投稿に関連する花言葉

ハナニラの花言葉|種類や花の特徴、花ニラとの違いは?