2回目の種まき、11月~2月まで栽培した、モニターで、いただいた「ほうれん草 冬ごのみ」の栽培記録です。厳寒期に収穫のほうれん草を栽培するのは、初めてです。
夜間のみ苗帽子のようなものでプランターをカバーしての保温での栽培しました。
発芽
11月5日種まき
前回同様2条1㎝間隔のすじまき。
土はリサイクル土に腐葉土、ぎゅうふん、パーライト、苦土石灰多め。
10日 発芽 種まきから5日後
12日元肥 今回は、発芽後にIBオールインワンをプランターの周囲にまきました。
11月18日
種まきから13日
発芽後一週間
間引き
11月21日
種まきから17日
3㎝間隔に間引き
12月1日
種まきから26日
間引きから10日
12月5日
種まきから1カ月。
5cm間隔に間引き。
間引き菜
12月13日
種まきから38日
12月10日に追肥
12月21日
種まきから46日
1月2日
種まきから58日
1月13日
種まきから69日
1月22日
種まきから78日
大寒近くのプランターカバー内の最低気温は0℃近く。
カバーなしだとー5℃。
1月25日
種まきから81日
初収穫 15cm~20㎝
1月29日
種まきから85日
カバーが飛んで雪が被る。
2月5日
種まきから92日
2月17日 種まきから104日 25㎝~30cm
収穫終了
料理
間引き菜や1月25日~2月17日まで収穫してソテーや和え物、ペーストにして、ニョッキなど、色々作ってみました。
収穫が遅れないように早めの収穫を心がけました。
葉や茎も寒さで、がっしりしていますが、決して筋ばらずにシャキシャキとおいしく食べました。
食感がよいので、ペーストにするのは、もったいないですが、キレイな色が出ました。
灰汁も感じにくいほうれん草なので、ペースト使ったホットケーキやパンを作ってもおいしく食べられそうですね。
プランターカバーって書いたけど、苗帽子みたいなやつです。
以前夫が買った福袋についていたので😁
成長は、ゆっくりですが、ほうれん草は丈夫なので、苦労せずに楽しめました。