ポポーの開花から収穫して食べるまで
2019.3.31
花芽が膨らみ始めました
2019.4.16
開花し始めました
2019.4.18
人口受粉
綿棒の先をボサボサにして雄しべから花粉の出た花に擦り付けて、雌しべの元気な花に花粉をつけてます。
ポポーは自己結実もしますが雌しべが先に受粉できる状態になって、数日たって受粉が出来なくなったあたりで雄しべから花粉が出てくるので1つの花での受粉は難しいです。
2019.4.27
ポポーの花粉をつけたハエ
ポポーはハエが受粉すると知ってはいたのですが実物は初めて見ました。
アメリカのポポー農園では肉を吊るして腐った臭いでハエを集めて受粉しているそうです。
2019.5.1
受粉の成功したポポー
(アレゲーニー)
この状態から膨らんだりポロっと取れてしまったりします。
2019.5.14
実が少しずつ膨らんできました。
(プロリフィックス)
今年は木が育ってきたようで、ポロっと幼果が落ちていくことなく沢山の実が順調に膨らんでいってます。
2019.5.21
実がどんどん大きくなってます
(サンフラワー)
2019.5.21
生理落下(左)と摘果(右)
ぽつぽつ生理落下してますが、木の大きさに対して実が多いと思ったので小さい実を少し摘果しました。
2019.6.2
順調に育ってきてます。
(アレゲーニー)
2019.6.9
毎日大きくなっていくのが見ててわかるので楽しみな時期です!
(サンフラワー)
2019.6.16
8個密集の実が2個落下しました、強風でしたがこれは木が大きくないのに実をつけすぎての生理落下だと思います。
(サンフラワー)
2019.6.26
順調に膨らんできた実ですが葉っぱに触れていた所が黒ずんでます。
当たっていた葉っぱは1月ほど前に剪定してあります👌
(品種プロリフィックス)
2019.8.11
となりの房とぶつかり合うぐらいに大きくなってきました。
(品種サンフラワー)
2019.8.11
ずっしりとしてきました。
(品種プロリフィックス)
2019.8.19
もう1月以内に完熟して落下してくると思って、余っていた100均の遮光ネットでハンモックを作ってキャッチを試みてみました。
2019.8.26
水やりをしていたらポポーの熟した良い匂いがしてきました。
(品種 プロリフィクス)
2019.8.27
(品種 プロリフィックス)
無事キャッチできてました
いい匂いがしています。
2019.8.27
(品種 プロリフィックス)
ポポー実食、匂いはバナナの皮に近いけどポポー独特の匂いです、食感はアボカドやマンゴーに近くスプーンですくえます、味は完熟柿ぐらいしっかり甘いです!
(ノ)・ω・(ヾ)