お客さん料理にタンドリーチキンが、マイブームです!
ローゼルティー、はじめての✨☕️なんです!ワクワクです!
好きなテレビ番組、日曜日朝、フジテレビ系列 「はやく起きた日には」で、松井直美さんが、タンドリーチキンを紹介してくれましたー
この番組の料理はとても作りやすく、やりたいと思いました(*´╰╯`๓)♬
お客さん料理で、当日らくに♪~、が、ポイントです✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿
前日肉を漬けたら、当日は焼くだけ!時間はタイマーで!失敗しません☝( ◠‿◠ )☝
私なりのアレンジばっかりですみませんー(笑)
ネット情報ですー
この通りです。番組では、磯野貴理子さん、森尾由美さん、「美味しいタンドリーチキンだね、特別に味つけがいい、ちょうどいい!」って感じの感激ぶりでしたー
年齢的に、タンドリーチキンは珍しくない世代。特に、味がいい、というのに興味をもちましたー
でも、香辛料そろえるのは、コスパがかかりますー
そこで、いつもかんがえますー
即席 タンドリーチキンの元を代用しますー(笑)
下側中央「タンドリーチキン」100円くらい。もちろんこれだけで十分です!
いわゆる、普及種味つけですので、その右ふたつ、ターメリック、チリパウダー、を加えましたー、
ターメリックは、カレーの色づけにつかわれます。分量の間違え、大丈夫。
チリパウダーは、安価なチリペッパーではありません、代用もできません。
30円くらい高いだけです。パプリカパウダーに似た、味わいのあるー難しいですね、香辛料の食レポ(笑)
これも、分量、大丈夫!お求めあれー
あとの香辛料は、あったので、いれますー
分量は次にー(*´╰╯`๓)♬
最初にごめんなさい🙏
五香粉が、ぬけています。これが、いちばん癖がある香辛料です、この中では。
ウーシャンパウダー、中華でよく使う、アニスが強く香るからかな?
スイカのマーク✨🍉✨は、入れてください!
説明ですから、何回も繰り返しますが、
最後、なーんだ、簡単だ!って思いますから、最初はくりかえしても、聞いてください!
鶏もも肉 2枚使います!
先程のタンドリーチキンの元、ひと袋が、もも肉2枚です。
鶏肉が、いちばん臭うとおもいます。
カンタンな方法ですが、サッと水洗いして、キッチンペーパーで水気をふき、塩(分量外)を軽くふり、しばらく放置。5分でいいので、このタイミングで、他の材料等の準備をします。
放置終われば、また軽く水洗いして、ペーパーでよくふき、写真に写った分量の、酒、酢、さとうをまぶし、もみます。湯のみを利用して、分量を表しました!
これは、ビニール袋に入れてもいいし、どっちでもいいです。素手は、細菌感染の点で、良くないです。漬けおくので。
酒、酢、さとうの下ごしらえは、肉を柔らかくする方法。から揚げ、何でも、使えます、
次から、本格的な下ごしらえです!
またこの写真を
タンドリーチキンの元、2袋入っています。これは、バランスよく出来てる味つけですので、アレンジして加える場合、タンドリーチキンの元の粉に、混ぜて、粉に味のむらがないようにしたいです!
ポイントですー
私は、ターメリック、チリパウダー、おすすめします!
あと、こんなに入れても、辛くはないです!
肉は、🍴で、穴を開けると、よく味がはいります、
ビニール袋に、肉をいれ、粉類を入れて、あと、しょうゆ、ごま油、みりん、お好みで色々たしてくださいー
水、大さじ2くらい入れてあ、よくもんで肉に、水分を入れてもいいです。
もんで、ビニール袋2重にして、冷蔵庫に1時間から、2日くらい。
私は、1日にします!
こんな感じ
焼くのは、魚グリル!
塩鮭を焼くのと同じ時間です。
私は、皮から、4分、
ひっくり返して3分半
火を消し、
しばらく放置して、余熱で火を通しますー
肉は、5分以上経ってから切りますー
肉汁が閉じこもります!
今日は斜めに切りましたー
肉の下に、赤タマネギ、ちぎりレタスを
おき、ボリュームをだしています!
ゆで卵をつかいましたー
殻をむいて、お尻側を少し爪で割り、黄身の位置を確認して、ちょうどいい位置に指を入れ、わります!
ゆで卵の手割り!黒ゴマをふったりできます。やってもいいです。
型切り、オリジナル切り、飽きて、手割りですー オレンジ、キューブ切り!
らっきょう、茗荷つけ。
らっきょうと、茗荷を一緒に漬け、2週間め。もっと赤くしたかったです。
春雨をそえました!
そうめんはくっつくので、。
スープについている春雨を、皿にとり熱湯をかけるだけ。
丸まっているので手軽です。
ピーマンを、輪切りにして可愛らしく!
母の得意技でしたー
ふりかけ、「彩り野菜 五色の花むすび」王道の色良く、味よくー
なんにでも使いますー(笑)
庭の大葉は、あまり未だ育ってなくて、使いたくなくて、1枚だけ。
あしらいで紫陽花は有名ですが、毒があります。
ハーブティーのカップの下に引きましたー
今日は白いベゴニア センパフローレンスで、箸置きを飾りましたが、その下にローズマリーがひと枝。
ハーブティーのおかわりは、ローズマリー如何ですか?と、
ハーブティー、綺麗なルビー色!
ローゼルティー
ハーブティーの一種です!
ハイビスカスより、私は味がふかく、良いと思います!
アイスティーのつもりでしたが、あまりに色がキレイなので、色がよくわかる器で!
春雨のおつゆを入れる器が置けなくて、ぐい呑みに麺つゆをいれ春雨の脇に。
春雨にサッとかけてしまえば、大丈夫でした!
出来上がりです!
当日は、タイマー任せで、魚グリルで焼くタンドリーチキン!
如何でしょうか!
美味しいし、お弁当大丈夫な程度のエスニック感です!
最後まで、ありがとうございましたー(*´╰╯`๓)
イングリッシュガーデン✨🌿
自分で作ったら美味しいですよね❤️
最近、手の込んだ料理全然です🤗
いかんよなと思いながらも