警告

warning

注意

error

成功

success

information

ぎんねこさんの小さな庭,シソ,青じその投稿画像

2023/07/12
空に透けるアオジソ(青紫蘇)

去年、ダイナミックに育ってたお父さんとお母さん紫蘇の子ども👦🏻🧒🏻 零れ種からモリモリ🌱
(鉢はそのままで土を足して肥料を追加😚)

素麺やパスタなど麺類の薬味だけでは使い切れないので、毎日食べるサラダに細かく刻んでかけて、その上から鰹節パラパラして、ちょこっと玉ねぎドレッシングかけて頂きます🥗🙏

皆さんのおススメの食べ方や消費方法があれば教えてくださいな〜🙏 

🏷️らんまん応援♪
🏷️葉裏ステンドグラス
🏷️葉っぱ美人♪
2023/07/12
こんにちは( *ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚

紫蘇🍀すごいですね❣️
大好きなので、いつも買い物に 行くたびに買ってます。

最近、ハマっているのは、ゴマ油と麺つゆを混ぜて、紫蘇🍀をつけておきます。

翌日くらい、味が馴染んだら、白いご飯をクルッと巻いて食べると、とても美味しいですよ
2023/07/12
@Yuu さん

紫蘇美味しいですよね😋

年中コンスタントに供給されたらいいのに😭
路地物なので、7月〜9月にどっと採れてオシマイ🌈、秋〜春は買ってるんですよ〜🤣🤣🤣家庭菜園あるあるかしら、一度言ってみたかったセリフ(笑)

ゴマ油と麺つゆに、一晩紫蘇🍀をつけて、翌日味が馴染んだら、白ご飯をクルクル〜
わぁ、美味しそう〜(@ ̄ρ ̄@)
カンタンなのも嬉しい〜_φ(・_・メモメモ

ありがとうございます❗️
2023/07/12
紫蘇ジュース🍹は いかがでしょうか
͛.*🍃葉を10〰️20枚(お好きな枚数)
お鍋で グツグツしてエキス抽出し薬局に
売っている食用クエン酸と砂糖で味付け

酸っぱい飲み物が お好きならオススメ
します😊🌱🌱🌱
2023/07/12
青紫蘇の葉っぱ🍃モリモリで羨ましいですね😆

バッタとかに食べられたりしないですか?
わざわざベランダで育てたのに…昨年はバッタ被害に泣きました😭

田舎料理ですが…
🍆茄子を半分にして5ミリ
くらいにスライスして油でさっと炒めます。そこに味噌と青紫蘇を入れてささっと混ぜ合わせます。最後に味の素ぱっと振り入れ茄子味噌の出来上がり…
私は青紫蘇多めです。味噌は種類で味も変わるのかな?合わせ味噌くらいがいいのかな?
暑い日はこれでご飯🍚パクパクいけます…😆🍆🍆🍆
2023/07/12
ちょこちょこ消費ですが、キムチに細かく刻んで一緒に食べます🎵
ジェノベーゼならぬシソベーゼでナッツ刻みオリーブオイルとパスタに混ぜたり、ふかしじゃがいもにかけたり…

考えると楽しいですよね~🤭
2023/07/12
こんばんは😃🌃

使い道が、沢山あります
我が家も、庭にちょっこし植えてあります😆

今日のらんまんは、
内容が充実、濃かったと思います😊
2023/07/12
@ぎんねこ さん🎶

(*´༥`*)ウマウマです❣️
2023/07/12
@みー太郎 さん

わぁ、青紫蘇でもジュースが作れるんですか⁉️
知りませんでした〜ポロリ(👀目からウロコが落ちる音)ありがとうございます🙏

赤紫蘇を去年初めて頂いて、とても美味しいジュースができたので、今年は自分でスーパーで赤紫蘇を買って(数枚香り付けに家のアオジソも入れて)6月に作りました🥤

酸っぱい飲み物は、特に今の季節美味しいですね😋 青紫蘇ジュース作りたいと思います‼️_φ(・_・メモメモ
2023/07/12
@momo さん

バッタ((((;´・ω・`)))
ところどころ、何かの虫に食べられてる葉っぱがありますが、今のところはたいしたことありません。
今のうちに対策しておいたほうがいいですよね💦

そういえば、去年は木酢スプレーとか、やさお酢とか、夏場、虫を見かけたらシュッシュしてました〜たくさん出る前に、今年もしておいたほうがいいですよね😔
忘れてました、ありがとうございます‼️

🍆と青紫蘇と味噌😋
美味しいですよね🎶
そういえば、前はたまに作ってたのに、すっかり頭から消えてました💦
わたしのよりmomoさんののほうがナスが薄切りで美味しそうなので🥰今度はそれで作ります〜

お料理にも、マイブームみたいなのがあって、美味しいし、好みなのに、かなりしばらく作ってないお料理って結構あるものですよね😝_φ(・_・メモメモ
2023/07/12
@ぎんねこ さん

私は 逆に🙃青紫蘇でしか作った事無いんですよ💦
昔 義父から 家庭菜園で育ててワサワサになった͛.*🍃青紫蘇を貰い 作っていました
煮出したエキスに クエン酸を入れると
薄緑色〰️赤紫色に なるんです🍹

GSの皆さんが ぎんねこさんの呼び掛けで
青紫蘇の色々なレシピを投稿していて
試したくなるモノが目白押しです◝(⑅•ᴗ•⑅)◜
早速 明日作ってみよ~っと
あーもう 健康になる予感しかしないです
👍🏻👍(ჱ̒⸝⸝•̀֊•́⸝⸝)👍🏻👍👍🏻
2023/07/12
@きゅう さん

キムチも好きです❤️
そういえば、今日のお昼は、キムチのせ冷やし中華でした、青紫蘇も細かく刻んで入れれば良かった‼️
キムチに青紫蘇🍀次は入れますぅ🎶

シソベーゼもいいですね、ジャガイモやパスタにオサレ〜作ってみたいです💕_φ(・_・メモメモ
2023/07/12
@道端の枯れ草 さん

いいのがあれば教えてくださいね〜❗️

今日のらんまんも充実してましたね、人にはそれぞれにドラマがある‥身につまされました🥺
2023/07/12
@みー太郎 さん

赤紫蘇の代替品じゃないんですね😄
ということは、青紫蘇ジュースが美味しい証拠❗️
ますます楽しみになります〜
この夏の健康はこれで維持💪

皆さんの教えてくださる青紫蘇レシピが楽しくて、嬉しいですね☺️
(。••。)⸝ෆ⃛⸜(。••。) ⸝ෆ⃛⸜(。••。) ෆ⃛⸜(。••。) ⸝ෆ
2023/07/13
ぎんねこさん〜♥

昨日青紫蘇ジュースでつくる赤紫蘇ジュース🍷教わったよ〜·͜·♡
2023/07/13
@くまる さん

「青紫蘇ジュースで作る赤紫蘇ジュース」のレシピは、

クエン酸を入れて、赤く色変させて、赤紫蘇の色みたいにするという意味かな、違うかな〜? 
くまるさん、教えてね🙏😄💕
2023/07/13
@ぎんねこ さん

最後にクエン酸を入れるとほんのり🩷になるそうですよ。

食紅などで色付けされるのを花友さんが言ってた〜💚
大葉なら乾燥させたり生でおちゃ🍵にしても美味しいです❣
2023/07/13
@くまる さん

素敵ですね〜💚🩷

赤紫蘇ジュースのときも、クエン酸やリンゴ酢を入れたときに、鮮やかな色変が起こり、
ぱぁ〜っと気持ちが上がりました⤴️⤴️⤴️

生茶の茶葉代わりに、青紫蘇もいいかも✧︎*。
和製ハーブティー☕️✧︎*。♱⋰ ⋱✮⋰ ⋱♱⋰
2023/07/13
@ぎんねこ さん

大葉の大量消費にはバッチリです。🍵♫
2023/07/13
こんばんは✨✨😍ステキなステンドグラスです〜❣️\( ˆoˆ )/👍👍👍いい空色ですね‼️
2023/07/13
あっ🤭青しそ 私味噌汁に投入します😆
2023/07/13
@くまる さん

ありがとう〜
紫蘇のシーズンが終わるころ、小さくなってきた葉っぱも、乾かしてとっておけば、無駄なく使えますね😊✌️
2023/07/13
@ミーシー ちゃん

🏷️葉裏ステンドグラス 素敵なタグを作ってくれてありがとう💕🙏 
愛用させていただいてまーす
☘️˗ˏˋ ♡( ๑❛ᴗ❛๑)۶♡٩(๑❛ᴗ❛๑ )ᡴꪫ ‧₊˚⊹🌿
2023/07/13
@ミーシー ちゃん

お味噌汁に青紫蘇、まだ入れたことなかったので、今度やってみまーす❗️
2023/07/13
青紫蘇✨
お日様の光が透けて青空とともに美しい🤩
ささみに梅干しと青紫蘇挟んで揚げたり、鰹のタタキに上に載せる薬味としてつかったり、唐揚げと一緒に食べるのもさっぱりして美味しいです✨
お刺身についてくるので、イカ刺しや刺身に巻いて食べるのも美味しいですよね😋
2023/07/13
@ぽぽちゅー さん

空の色が日によってこんなに違うなんて、GS を始めて、植物と撮り始めてやっと気づいた気がします💙

そうですね、揚げ物と合わせて使うとサッパリしていいですよね❗️
青紫蘇と生姜、カツオのタタキの上に載せるのはモリモリなほどご馳走感がありますね😋
_φ(・_・メモメモ
しばらくやってなかったメニューばかりなので、ぜひ、やりたいです💕

お刺身にもいいですね〜、そうだそうだ、庭にない季節は、買ったときについてくるのも大切に活用してました☺️
今ですよね、今たっぷりと❗️やりたい、やりたい«٩(*´ ꒳ `*)۶»
2023/07/13
@ぎんねこ さん✨
サッパリとぜひぜひ😋✨
2023/07/14
@ぎんねこ さん✨✨\( ˆoˆ )/✨✨最高に嬉しいです〜❣️
2023/07/14
@ぎんねこ さん✨✨すごく昔に群馬の水上の方でご飯食べた時に、青紫蘇と茗荷も入っていたと思うけど、味噌汁が美味しかったの〜(о´∀`о)
2023/07/14
@ミーシー さん

あ、夫の実家の秋田で、庭で育てた茗荷の味噌汁とお浸しがすごく美味しくて、たくさんもらって帰って食べたことが何度かありました。その母も今年の春、父の七回忌の日に旅立ち同じ命日となりました。。お義父さんが呼びにきてくれるくらい仲が良かったんですね☺️

今年は、茗荷と青紫蘇のお味噌汁で亡き母を偲びます🤱
2023/07/14
@ぎんねこ さん✨✨夏の味の思い出ですね。ご供養をしながら。
2023/07/15
@ぽぽちゅー さん

よく考えてたら、わたし、ささみに青紫蘇までで、梅干しを挟んでなかったのでぜひ、それをやってサッパリといただきたいです😋✨✌️
2023/07/29
あーーーー



心から羨ましい
2023/07/31
@りみ さん♡

このpicを撮った後、お知恵を頂頂きレシピに色々使ってたら、一番手💃の立派な葉っぱの子たちはお腹の中へ収まり、今は二番手さん💃たちを摘んでます〜
2023/07/31
@ぎんねこ さん


うちは毎年土用の丑の日のウナギは青紫蘇たっぷりのせるのに


今年は無かったから 添付の粉山椒で終わった

つまらん⤵︎
2023/07/31
@りみ さん

来年はぜひ青紫蘇の使い道を探すくらい、おうちでたっぷり育ててくださいね❣️
(。-ω-ヾ(・᎑・ ,,) ナデナデ

わが家は、👪全員鰻好きなので、スーパーで買ったのを蒸し器で30分じっくり蒸してフワフワにしてひと夏に2〜3回食べてます。粉山椒たっぷりかけるので瓶で買ってます🤣
2023/07/31
@ぎんねこ さん

ほー

ほー


へーーーーー



30蒸しは まさに りみ 好み💕
2023/08/01
@りみ さん

数年前に山形に旅行したときにお土産🍶を買った酒屋さんでもらったフリーペーパー(若い店主さんが執筆)に書いてあったおススメの鰻の調理方法なんです。茶碗蒸しと同じ✌️

やってみたら、めちゃくちゃフワフワ〜うまぁ〜い❣️それ以来、鰻はコレです😋🎶

もう老舗の鰻屋さんに並んだり、ご近所の人気店に予約したりしなくてもいい〜そしてお財布👛にやさしい〜😉➰💕
2023/08/01
@ぎんねこ さん

良いこと聞いた⭕️

ありがとう

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
27
2024/05/18

野菜遺産プロジェクトPart1 大浦太ごぼう👩‍🌾

早採りサラダごぼうはチャレンジしたことがあるけど 太いごぼうってどんなんだろう……と興味津々
いいね済み
11
2024/05/18

野菜遺産プロジェクト~ニンジンとオクラ~

野菜遺産プロジェクトに参加します。(2回目) 前回の日野菜株、木曽紫株、聖護院株に引き続きに二回目の参加です。 今回はニンジン黒田五寸と丸オクラエメラルド!
いいね済み
3
2024/05/18

ジャガイモも作って食べてやる❗

初心者による家庭菜園のあれこれ

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説

💙💜晴れた日にお散歩し、公園や木陰や路地でひっそりと咲く植物、お花屋さんの花、猫や犬や鳥と出会うのが楽しみです。 犬🐶が10年間、猫🐱が13年間、大切な家族でした‥これからもずっと心の中で一緒です🌈 GSの世界でご縁を頂いた皆さんすべてと、 🏷ユーミンつながり、🏷ユーミンの日(←毎月19日)の皆さんに感謝しています💕 🏷ユーミンつながり は、2020年9月に、@カトカコさんと@史留久さんと3人で、ゆる〜く楽しく を合言葉に始めました(現在はみんなヘーミン☺️)ユーミンの曲が浮かんだ方、どうぞいつでも自由にご参加ください♪ 🙏 2020年5月、GWにGS を開始 アイコンはハナニラです💠

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

大葉(シソ)の育て方|種まきの時期は?摘心をすると収穫量UP?

投稿に関連する花言葉

シソの花言葉|意味や種類、家庭菜園におすすめ!