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家庭菜園向きのハーブ12選!相性のいい野菜は?プランターで栽培できる?

ハーブは自然の薬として、心身ヘの効果が医学的にも認められていると同時に、その育てやすさからも家庭菜園向きの植物としても人気です。

また、ハーブにはコンパニオンプランツとしての効果も期待でき、相性のいい野菜と寄せ植えすることで、より美味しくより簡単に収穫ができるようになります。

今回は、数あるハーブの中から家庭菜園で育てて料理に使えるハーブと、コンパニオンプランツとしてハーブと相性のいい野菜の組み合わせをご紹介します。

家庭菜園で簡単に育つハーブ12選!

オレガノ(ワイルドマジョラム)

オレガノケントビューティー など、有名な園芸品種もあるオレガノですが、ハーブとしては消化促進や整腸作用などの効果があります。独特なスパイシーな香りで、トマト料理との相性がバッチリですよ。葉を乾燥させてラタトゥイユ、ミネストローネなどの風味づけに使うのがおすすめです。

イタリアンパセリ

イタリアンパセリはカロテン、ビタミンB、C、鉄分などの栄養が豊富なハーブです。摘んですぐサラダとあえて食べると、日本のパセリよりも口当たり柔らかな味わいを楽しめます。また、熱しても風味が落ちにくいので、細かく刻んでグラタンや煮込み料理にまぜるといいですよ。

カモミール

カモミールにはリンゴのようなフルーティーな香りがあり、古くから薬用・食用のハーブとして利用されてきました。その甘い香りを生かしてスイーツやサラダに使えますが、カモミールティーにすると、鎮静作用や不眠改善効果があります。

エゴマ

エゴマは韓国料理でよく使われる、アジア原産のシソ科のハーブです。一年草なので家庭菜園では気軽にプランターなどで育てられます。葉は肉を巻いて食べたり、味噌漬けにして食べるほか、種はゴマのように使うことができます。

アーティチョーク

アーティチョークは西洋野菜のひとつとしてスーパーにも並んでいますが、薬用のハーブとして、食すことで消化器の不調改善、二日酔い軽減、中性脂肪値を下げる効果があります。一度植えると4〜6年は収穫できます。

セージ

セージは古代ギリシャ時代がら栽培され、浄化をもたらす神聖な植物としても知られています。ハーブとしては葉と花を食用にし、葉にはほのかな苦味があり、肉量にの臭み消しやソーセージによく利用されます。

タイム

タイムは家庭菜園でも育てやすいハーブのひとつです。葉には辛味がある、煮込み料理などでよく使われてきました。ハーブの中でも群を抜いて強い殺菌効果と抗ウイルス作用をもち、ティーにして飲むと、風邪やインフルエンザの予防などにも繋がります。

バジル

すっかりおなじみのバジルは、実は抗酸化作用につながるβカロテンが豊富で、ガン予防にもなると言われています。カプレーゼに添えるのもいいですが、バジルペーストを作っておくと便利ですよ。バジルの葉、炒った松の実、オリーブオイルをミキサーにかければ簡単に作れちゃいます!

フェンネル

フェンネルには消化促進、利尿・発汗作用があり、ダイエットに効果的なハーブとして知られています。フェンネルの葉の部分は魚の生臭さを消してくれるので、サーモンソテーとあえてリゾットにしたり、根の部分は玉ねぎのような扱いで炒めたり、サラダにしたりして食べることで、ほのかな甘みを味わえます。

ヒソップ

ヒソップには去痰作用や、腸内のガスを排出してくれる効果などがあります。また、ハッカに似たすっきりとした香りのハーブなので、油の多い肉料理や魚料理にぴったりです。例えばミートローフやテリーヌなどに混ぜて作ると、肉の臭みが和らいでおいしく仕上がります。

ローズマリー

ローズマリーは強い抗酸化作用が含まれており、若返りのハーブとして名高いです。すっきりした爽やかで甘い香りが肉料理にもぴったりで、熱にも負けない風味の強さがあるので、一緒に焼いたり煮込んだりするのにおすすめです。下ごしらえに刻んで肉とあえておくと、より風味が際立って、ワンランク上の味わいになります。

ディル

ディルの見た目はフェンネルとそっくりですが、フェンネルに比べて酸味が強いのが特徴で、ビタミンとミネラルが豊富に含まれています。魚料理と相性が良く、刻んでサーモンマリネに混ぜたり、イカのソテーに混ぜたりすると、臭みが気にならないすっきりとした味のハーモニーを楽しめます。

家庭菜園ではハーブをコンパニオンプランツとして活用しよう!


ハーブには独特の香りや成分から、特定の病害虫をしりぞけたり、一緒に植えるとより旨みが増すようになる『コンパニオンプランツ(共生植物)』としての役割もあります。

家庭菜園ではハーブをコンパニオンプランツとして、いろんな野菜と寄せ植えすることで、より簡単により美味しいハーブ・野菜の収穫ができるようになりますよ。

ハーブと相性のいい野菜

  • イタリアンパセリ:トマト、ニラ、アスパラガスなどと相性がいい。害虫を避け益虫を呼び、風味をよくする効果もある。
  • オレガノ:かぼちゃ、きゅうり、ゴーヤ、メロンなどと相性がいい。より風味が増す効果がある。
  • バジル:トマト、梅や桃などのバラ科の果樹などと相性がいい。害虫をさけ、適切な水分量の環境を作り出す。
  • ミント;キャベツ、ブロッコリーなどのアブラナ科との相性がいい。害虫を避け、風味を良くする効果がある。
  • ローズマリー:キャベツ、にんじん、そら豆、えんどうなどの豆類と相性がいい。害虫を避ける効果がある。

家庭菜園ではハーブの寄せ植えを楽しもう!

もちろんハーブ同士をひとつのプランターや花壇に寄せ植えして育てることもできます。

ただし、その場合はハーブの栽培環境をそろえて組み合わせることが大切です。ハーブは乾燥を好むものや、湿潤を好むものなど、出身の地域によって差があるので、似た環境を好むハーブを組み合わせて寄せ植えしましょう。

家庭菜園ではベランダなど限られたスペースで楽しんでいる人も多いかと思いますが、ハーブを寄せ植えすれば狭いスペースでもいろんな種類のハーブが楽しめますよ。

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初心者の方は、苗やタネと、ハーブ用の土、容器がセットになった「栽培キット」が便利です。小さいサイズも多く、室内のちょっとしたスペースでも育てやすいですよ。

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家庭菜園でハーブを育てて料理に活用しよう!

今回ご紹介したハーブはどれも、耐陰性が強く、室内向きのハーブです。また、寄せ植えして育てる場合はハーブの原産地に注目するといいですよ。原産地別でハーブの育て方もご紹介しているので、こちらの記事もご覧ください♫

キッチンでハーブを育てて、パッとお料理につかえば、味も気分もワンランク上がりますよ。ぜひみなさんも挑戦してみてください!

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