ハーブビネガーをチャイブで作る。
チャイブの香りで風味UP
花のピンクがほんのり移って可愛くなるはず🥰
開花
今年は株分けした事も功を奏して沢山の花が咲きました。
咲きそうになってからしばらく咲かず。
のんびり開花するみたい😊
収穫
大量ではないので段階的に収穫。
しっかり洗って乾かす。
初回はドライではなく、フレッシュで作りたい💦
追加
量が少ないので💦
追加で苗を迎えました。
沢山使いたいから、どんどん増えても大丈夫👌
瓶詰め
①瓶いっぱいにチャイブの花を詰める
②ヒタヒタになるまでビネガー(ワインビネガー)を入れる
③様子を見ながら冷暗所で1週間ほど置く
経過①
1日目でここまで色が出てます💖
我が家の安いワインビネガーの色が濃かったので、ピンクが鮮やかではないが…
可愛いでしょ🥰
撮影用に蓋を開けたら、チャイブの香り♫
経過③日目
撮影の状況が一定でないので伝わり難いかも💦
かなり安定してピンク感が濃く透明感が出てきてます🤩
完成
完成しました♫
昨夜サラダに🥗掛けてみました❗️
ワイビネガーの酸味とチャイブの香りが良い仕事してくれます♫
もっと沢山つくりたい‼️
色も移るんですね😍💕出来上がり楽しみですね✨