野菜遺産プロジェクト第二弾に参加させていただくことになりました。前回第一弾の冬野菜は寒さなどで思うように収穫できなかったのでリベンジに燃えていますよ🔥
今年の挑戦は5種類の野菜
今回は、ツルムラサキ、オクラ、カボチャ、小松菜、ニンジンを育てます。
応募時に希望したのは小松菜とツルムラサキだけだったのですが、きっと畑で育てると回答したから、他のタネも追加していただいたのかな?
まずは菜園計画
約5.5m×5.5mほどの畑、どの場所になんの野菜をどの時期に育てるか、まずは計画を立てます。
プロジェクト以外にもジャガイモやベビーリーフ、トマトなども栽培したいし、第一弾の冬野菜の時に植えたゴボウが無事に冬越しして育っている場所もある…計画、なかなか頭を使います。
(少し修正しました)
畑はこんな感じ。
鹿や小動物が出るので網でガッチリガード
メッキパイプの支柱、昨年のは強風で冬場に倒れてしまったので、更に強化。筋交も入れたから頑丈になりました👍
組み立てはほぼ夫がやりました。感謝!
いよいよ種蒔き
4月13日
ここはニンジンを蒔きました
ニンジンは芽出しが難しいらしいので、ケチケチせず、多めに蒔いて間引く作戦
4月13日
小松菜も蒔きました。水をかけて色が変わっている場所です。
一つの畝に1週間ごと時期をずらして蒔こうと思っています。
小松菜の隣りはジャガイモ。1週間前に植え付けたのだけど、まだ芽が出ないなぁ
カボチャは苗を作ってから植えようと4月10日に蒔きました
4月15日、もう芽が出てる🌱
早いねー!
なぜかトマトのタネが一緒のポットに入ってしまったようで、同じタイミングで芽を出しています…後で移植予定
オクラとツルムラサキはまだタネを蒔くには早いので、5月半ばくらいまで待機
栽培予定地にはベビーリーフを蒔いて有効利用します
4月21日 小松菜が発芽、カボチャは本葉が
小松菜、小さな芽が並んでいます♪
順調に発芽
同じ日に蒔いたニンジンはまだ発芽していないようです
カボチャ小菊は本葉が見えてきました。
室内の窓辺で育てていましたが、場所を取るから外に出そうかな?
4月24日 ニンジンも発芽🌱
ニンジン、小さな芽が並んでいます。
発芽成功!よかった、よかった😄
過去、発芽せず、失敗に終わったことがあるから、ホッとしたよ〜
毎日ジョウロを持って畑に通った甲斐がありました♪