子どもが小さな頃、一緒に育てた「安心野菜」を食べさせたくて、はじめた野菜畑。今年の夏もモリモリ育っています。
今年もわがやの畑、
「夏野菜」がモリモリそだっています。
酷暑にまけず、
みずみずしく育ってくれること。
ありがたいなーと思います。
娘が小さなころ、
市民農園に応募してはじめた家庭菜園。
当選した畑は、区間整理したばかり!
雑草ボーボーを目の前にして唖然。
すぐに、ホームセンターにかけこみスタートしました。
+++
、、とはいえ、
どのスコップがいいのか?
クワの使い方は?
農具はどこにおいておく?
洋書をみては美しいボタニカルガーデンに
あこがれて。
コールラビなど、美しい野菜をそだてたい!とか。
ちょっとかわった特別な味のする野菜を育てたいとか。
娘たちがなるべく育てやすく、食べて楽しめる野菜をそだてたい!とか。
妄想パンパンだった私は、
草むしりに半日。
そのあと、土作りと、悪戦苦闘することになったのでした。
++
畑づくりは、大変なこともありますが、
先輩ファーマーからアドバイスをいただいたり。
野菜の交換をしたり。
皆で野菜をもちよって、畑で育てた野菜でバーベキュー。
花火を鑑賞したこともありました。
子どもたちを集めての芋掘り大会をも楽しかったな。
もうすぐ、10年め。
いまは、ほぼ旦那さんが畑担当で。
畑仲間と、別の畑をお借りして、畑ライフを楽しんでいます。
今年の畑やさいの写真を撮ってきました!
暑すぎて。
全部はとれませんでしたが、ご紹介させてくださいねッ。
まずは、「プチトマト」「ミニトマト」
あまーい「アイコ」は毎年かならず
作っています。
赤、黄色、丸、面長。緑色。
何種類あるんでしょ。
タネから育てた苗の交換会をしているので、種類いろいろです。
夏のおやつはわがやは、毎年「プチトマト」です。
「トマト」
サラダ用に加熱用。
いろいろあります。
「ナス」
長茄子、白ナス、緑ナス、丸茄子。
これも、いろいろ。
白ナスはサラダにもできるし、柔らかい。
緑ナスは、とろーんとしているかも。
丸茄子はお漬物にオススメ。
ナスの花、紫がきれい。
白ナスの花は少し薄い紫色。
これは 普通のナス。
花といえば
「オクラ」の花がきれいです。
朝早すぎると閉じているので、様子をみてパチリ。
うちは五角形のオクラではなくて。
「島オクラ」を育てています。
島オクラは断面が丸く、収穫が遅くても硬くならないので。
我が家みたいな週末ファーマーにはオススメですよ。
柔らかくておいしい!
「きゅうり」
お花がまだついてる赤ちゃんキュウリが、かわいいでしょー。
きゅうりは、ポキって折ると、
中から汁がとろんとでてくるので、
毎回のことなのに、感動します。
ほんと、おいしい!
きゅうりは一日3〜4センチって、
驚異的なスピードで大きくなります。
ですから、毎年この頃の週末は、5リットルビニールに巨大きゅうりをしょって畑から家に帰ります。
おとといは、そのビニールに穴があきました。
毎食キュウリを食べてもなかなか減らず、お漬物、炒め物、汁物とキュウリ三昧。
もう、限界、、(たべれない、、)と
思った頃、収穫の波が終わります。
「唐辛子」
たくさん収穫して、部屋にかざりながら
ときどき 料理に使います。
ブーケみたいに飾っても。
ドライフラワーとアレンジしてもかわいいんです。
「ピーマン」と「パプリカ」
赤、黄色、緑と。
カラフルでかわいいし。
生でガブッと食べるのもわたしはスキ!
畑でつくると、柔らかくて甘いんです。
マリネ好きなわがやなので、
夏は欠かせない野菜です。
「ニラ」
コスパ最高野菜といえば、
ニラや小ねぎ。
根元で刈り込むとまたはえてきます。
チャイブは花もかわいいので、
よく花を咲かせています。
「バジル」
カットして水に挿すだけで根が出る、繁殖旺盛のバジルは畑だと、かなーり増えます。
花が咲くと葉がかたくなるので、
花が咲く前が食べごろです。
バジルは、ガーッと大量にミキサーにかけてバジルソースに。
酸化すると黒ずむバジル。
つくりたての緑の綺麗なことといったら!
味もおいしく感動します。
バジルソースは、冷蔵、冷凍保存もしますが、フレッシュの葉をそのまま冷凍すると、
使う前に凍ったまま、手でばりばり砕けるので、簡単おいしく!いただくことができます。
「シソ」
バジルもシソも、同じシソ科だけあって。
育つ!
そだつ!
でかい!
わたしの背よりも!
「落花生」
マメ科の花は形がとってもかわいいです。
さて。そんな野菜をザクザク切って。
ある日はピザを娘が作ってくれました。
畑にいく機会は減っても、
反抗期になっても。
うちの野菜がおいしいと。
モリモリ食べている娘をみると。
主人の目尻もさがります。
やっぱり、畑はいいですね。
長々と読んでくださってありがとうございました。
自家製野菜ばんざーい🙌ですね🎵