美味しい茄子やピーマンを使ってお昼ご飯作りました。
材料2人分
パスタ 200g
茄子 2本
ピーマン 2個
インゲン 4本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 3枚
バター 20g
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
トマトケチャップ おたま1
(我が家はデルモンテ)
塩 小さじ2
湯で水 2リットル
ブラックペッパー 適量
水2Lに塩小さじ2を入れ、沸騰したら中火にしてからパスタ200gを入れます。
お湯はグラグラさせずに、対流している程度で、袋に記載している分数より、1分前にザルにあげます。
くっつかないようにオリーブオイルをまぶしておきます。
オリーブオイルで、ニンニクの香りを出します。ベーコンを加えて、炒めます。
バター20gを加え、野菜がしんなりするまで炒めます。
野菜をフライパンの周りに寄せて、トマトケチャップおたま1ほど入れて、トマトケチャップが、オレンジ色に変わるまで炒めます。
パスタの茹で汁を、おたま1ほど加えて、少し煮詰めていきます。
茄子に味をしみさせるため、と、ケチャップと茹で汁が馴染んで、トロミを付けるためです。
ブラックペッパーは、パスタを入れる前に加えます。味が閉まります。
パスタを加えて、混ぜながら強火で炒めます。
パスタにソースが絡むと、良いオレンジ色に変わるので、そこまでしっかり炒めて下さい。
器に盛り付けます。
お好みで
パルミジャーノレッジャーノ
タバスコ
バジル
などとお召し上がりください。
レシピではパスタは200g、水2L、塩小さじ2としましたが、我が家ではパスタを茹でる時には、1kgまとめて、1分短めに茹でて、オリーブオイルをまぶして、一食分170gづつを、袋に小分けして、さらに保存袋に入れて、冷蔵保存しておきます。
フライパンで使う時はそのまま入れて、レトルトソースをかけて食べる時は、電子レンジで温めて食べます。
ソースをまとめて作り置きする時は、レシピの分量を参考に、フライパンでは6人前までなら作れます。
粗熱をとり、保存袋に小分けにして、冷蔵庫で4日ほど、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。使う時は自然解凍か、レンジで解凍してから、フライパンで炒めて調理してください。※レンジ加熱だけでも食べられますが、パスタと炒め絡めた方が、さらに美味しいです😺
大好きです!🍝💓