ほうれん草福兵衛の栽培記録です。
種まき
9月30日
タキイ様より、ほうれん草福兵衛の種をいただいたので、種まきをしました。
他のほうれん草を植えるために2週間前に苦土石灰を混ぜこんだ土があるので、そちらを使用しました。
土は、夏にキュウリを育てたものを使用。
牛ふん、腐葉土をブレンド。
1cmのすじまき。
発芽
10月6日
種まきから6日
4日くらいから発芽が始まりました。
立派な子葉です。
土に肥料を入れていないので、発芽してから、元肥をいれます。
私はプランターの縁や株間に緩効制肥料を混ぜ混むと言う、条溝追肥をしています。
間引き
10月17日
種まきから17日
10月に関東地方に被害をもたらした台風。
関西の我が家でも風雨は強く、発芽したばかりの幼苗は、ボロボロになりました😢
その頃に一回目の間引きがある時期でしたが、見送りました。
なんとか全滅は、免れ復活中。
10月23日
種まきから23日
元気になり、心配なさそうなので2回目相当の間引きしました。
ぐんぐん成長
11月1日
種まきから32日
間引き効果!?のびのび成長してきました。
11月13日
種まきから44日
肉厚で美味しそうになってきましたが、もう少し背丈が欲しい。
収穫
11月28日
種まきから59日
色良し、艶良し、背丈が少し短いけど収穫します。
キレイに洗い記念撮影。
私の悩みであった、収穫するときにパキパキと苗を折って傷をつけてしまうと言うことがなくて、収穫作業が快適でした。
年越して、お雑煮にも活躍してもらいました。
美味しく食べました
シンプルに茹でました。
おかかあえ、味噌汁、お雑煮など色々楽しみました。
肉厚でしっかりとしていますが、筋ばったりかたいと言うことはないです。
食べ手応え充分です。
味もバランスが良くて、万人に好かれると思います。
寒くなってくると甘味も増して更に美味しそうアップ🎶
大好きなごま和え
キッシュにしたり。
しっかりとしたほうれん草なので、後から熱が加わるような、シチューやグラタンなども、ほうれん草の美味しさを堪能できる品種だと思います。
感想
今回モニターさせていただいた福兵衛は、種まきの時期も幅広く、株も大きくなり育てやすい品種だなあと思いました。
また、収穫や間引きの際に苗を不用意に触っても傷つきにくく、作業するのにもありがたいなあと思いました。
食味は、冬ごのみのように特化したものか、こちらみたくバランスが良いものかは、好みですが両方育てていると料理をする際でも特性を生かせる方を収穫したりするのも家庭菜園の楽しみだなあと思いました。
美味しそう (´౿`)♡
胡麻和えが食べたくなりました •*¨*•.¸¸♬︎
卵焼きも見た目も食感も良く美味しそう ( ・ᴗ・ )