野菜遺産プロジェクトメンバーに選んでいただき、ありがとうございます!
5年ほど前、引っ越しを機にプランターで家庭菜園を始めてみましたが、どうも他の植物に比べて苦手で熱が上がらず、この1〜2年はバジルくらいしか育ててないような状況でした。
これを機に野菜作り再スタートです!
4月17日
種が届きました。
晩生小松菜
黒田五寸人参
万願寺とうがらし
尾張青大胡瓜
マイクロトマト
の5種類です。
最近荒れ果てていた、ここの家庭菜園用プランターを使います。
もう野菜を作る気がわかず、野菜じゃないのにここに種まきしたニゲラと、放置のネギがありました。
ネギを抜いてスペース確保!
土の改良剤と元肥を混ぜ、野菜用の培養土を少したして、耕します。
種まきしました!
ズボラなので、ポットに種まきして移植、なんてことはせず、はじめからここに種をまいちゃいます。
左のプランターにはトマト。
これは今年もバジルを育てたい気分になったとき、トマトとバジルはコンパニオンプランツなので、隣にバジル用の空きスペースを確保するためです。
ただこの場所、半日陰なので、光量が必要なトマトには向いてないので、期待は薄いです。
右のプランターは、左からトウガラシ、にんじん、小松菜、きゅうりです。
セリ科(にんじん)とアブラナ科(小松菜)はコンパニオンプランツなので、隣同士にしました。
こんな感じでスタートです!
4月20日
まさかの出来事!
別のキャンペーンでバジルのモニターに当選し、タイミングよくバジルの苗が届きました。
スイートバジルとトッピングバジルです。
コンパニオンプランツになるトマトの横にバジルを植えました。
4月22日
種まきから5日。
小松菜が一番乗りで発芽しました。
4月26日
きゅうりも発芽しました。
小松菜も大きくなってきています。
トマトも発芽しました。
野菜遺産の成長、楽しみにしています🎵