母が畑で野菜、果物を作っています。野菜はほぼ自給自足。保存用にジャムやソースなども作り、それを利用してお菓子を作ったりもします。
その写真のまとめです(^^)
トマトと卵の炒め物。
1人分が卵1個、トマト1個。
塩、砂糖少々、コショウ少々。
片栗粉大さじ半分くらい。
トマトを湯むきして、ざく切りに。卵はよく溶きほぐす。片栗粉は倍の水で溶いておく。
卵をサラダ油でまず炒めます。ふわっと大きく混ぜながら、固まってきたら、トマト投入。
火が入ってきたら、塩と砂糖。
水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら、コショウで味を整えてできあがり!
トマトだらけなので、湯むきしたプチトマトをピクルスに(^^)
アップルパイ。
林檎も母の畑にありますが、広島沿岸部なので暑過ぎなのか。小さい林檎しかなりません。
なので、スーパーの林檎でパイを💧
塩レモン。3年くらいしたら熟成します。
アイスクリーム。
手前はきよみオレンジのマーマレードとチョコチップ。
向こう側はブルーベリージャムに生のブルーベリー。
チョコ、生クリーム以外は自家製です(^^)
ハムとピーマン、玉ねぎのケークサレ。
イチゴのゼリー
紅茶スコーン
スフレチーズケーキ
我が家のトマト、バジルでスコーンを焼きました。チーズを入れたりアレンジします。
チーズクリームを中に仕込んだチョコケーキ。トッピングは、我が家の甘夏ピールなどで。
バナナスコーン、チョコチップスコーン。
レモンスフレ。膨らみが今ひとつですが、レモンは我が家の無農薬レモンで。
チョコスフレチーズケーキ
焼き過ぎ💧イチゴのフラン。
焼く前のブラウニー。ホワイトチョコをトッピングにして、これでもか!とチョコを堪能(笑)
焼き上がりブラウニー。正方形に小さく切り分けます。
林檎のケーキ。スクエア型や天板でどかっと焼いて切り分けるタイプのケーキが好きです(笑)ズボラなので…
林檎のケーキ。温かいうちも美味しいですが、2日目くらいがしっとりして味が馴染みます。
大きいのはさくらんぼのフラン。小さいのはイチゴ。どちらも我が家で採れました。イチゴは焼くと風味がすごく残ります。
さくらんぼは、タネ抜きが大変💧
焼き上がり写真を撮り忘れ💧
あまり手の込んだことはしないのですが、そう言っていただけたら嬉しいです。