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こんにゃく

GreenSnapには、みんなのお家のこんにゃくの画像が237枚投稿されています。こんにゃくのコラムも 1記事あるので、育て方や増やし方、飾り方やアレンジテクニックまで様々な情報を調べることができます。
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こんにゃくの新着コラム

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2021.08.24

こんにゃくの栄養|効果・効能や保存方法は?

こんにゃくはおでんなどでよく食べられることがありますが、栄養などは含まれているのでしょうか。このページではこんにゃくの栄養や保存方法について解説してい...
by.greensnap

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まゆぽよ
朝、丹波の叔母から電話きた。 「あんた、今からコンニャク作るけどこ〜へんか?」 と。 ( ˶°ㅁ°˶)ナンダトッ?! そんなん即答ですよ!! 「行く行くっ‼️待っといて〜‼️」笑笑 で。 ソッコー準備して行きましたよ!笑 pic1枚目→コンニャク芋です。 pic2枚目→芋を柔らかくして、ミキサーで潰し、水を少しずつ入れながらひたすらこねる! ⬆️これめっちゃ大変だった💧 コンニャク芋は直接触ると手がかぶれる…と言われる。 芋に含まれるカルシウムが、無数の針状になっており、直接触るとそれが肌に刺さるから…らしい。 なので、こねる前には中和させるため酢をつけます。 が!それでも刺さる!痒い! なので痒くなったら叔父や叔母と交代して その間に熱めの湯でこすり洗う。少しだけマシになる。 でもね…。 今回は1‎・5キロの芋で作ったけど、そこに3リットル程の水を加えます。 なのでかなり長い時間、こねました。 いやもう。マジ痒かった。痛痒い?笑 そんな苦労を乗り越え、最後にエグ味を取るために灰汁を加えたのが→pic3枚目です💨 そしてpic4枚目→丸めた芋を茹でる! 最後の工程です。これもかなり長い時間、茹でました。 最低でも30分は茹でないと、中まで火が通らないとか。 いやはや。 山芋コンニャク…なかなか手強い相手だったぜ ( -ω- `)フッ…←笑 出来たてアツアツのコンニャクを、刺身にしてみんなで味見( *´ `)❤️ウマイ! 苦労したけど、やっぱり美味しい♡.*゜ あんな痒みなんて吹っ飛んだね、一瞬で 笑 それにしても。 コンニャク作りなんて初めてやったけど 楽しかったー♡.*゜

こんにゃくの基本情報

ジャンル
野菜
形態
つる植物
学名
Amorphophallus konjac
別名
蒟蒻
原産地
東南アジア

こんにゃくの性質

栽培難易度
普通
耐寒性
弱い
耐暑性
弱い
耐陰性

時期

収穫
10月, 11月

家庭菜園の種類

サルナシ

日当たりの良い場所を好みます。

トウモロコシ

温暖な気候と日当たりの良い場所

グアバ

春ごろに白く美しい花が咲く常緑の低木です。果実は独特の香りがあり、タネごと生食やジュースやジャムなど

フサスグリ

フェイジョア

ルバーブ

メロン

パパイア

日当たりがよく風通しの良い場所に置きます。気温が5℃より下回る場合は室内に入れ、日当たりの良い場所に

バナナの木

グーズベリー

ブロッコリースプラウト

落花生

日当たりの良い場所を好みます。栽培適温は25~28℃になります。

ツルムラサキ

日なたを好みますので、できるだけ日光の当たる場所へ置いてください。真夏の直射日光も問題ありません。寒

ライチ