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柿の木

GreenSnapには、みんなのお家の柿の木の画像が609枚投稿されています。柿の木のコラムも 1記事あるので、育て方や増やし方、飾り方やアレンジテクニックまで様々な情報を調べることができます。
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柿の木の新着コラム

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2022.02.10

図解!柿の木の剪定|時期はいつごろ?実がならない理由は剪定の仕方にある?

柿の木は育てやすくて収穫もできる果樹として人気ですよね。柿の木を育てていると、こんな悩みが抱えることもあるのではないでしょうか。 柿の木の実がならな...
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Kazyan
【郷土の風景シリーズ:柿の実①編】 《一九献上》 「小雪に 鈴なりの柿 美々しきや」 @訳意;With the season of light snow:Syousetu the persimmons of the bells ripen beautifully and look very delicious. 📝早くも11月22日から二十四節気が立冬から「小雪:しょうせつ」へと移り変わり、木々の葉が落ち、北国や山間部では初雪が舞い始め、日を追うごとに冷え込みが増し、外はもう冬の気配。
ですが、冬とはいえ、雪も寒さもまだ少しであることから「小雪」と言われたのだそう。 霜が降りるこの頃の柿の実は熟していて甘く成り、渋柿でも真っ赤に熟して柔らかく成っているのは甘くて美味しいデスら😺 🗒️二十四節気小雪;七十二候 初候:虹蔵不見;にじかくれてみえず 日差しが弱まり、虹を見かけなくなる頃  冬が深まると、曇り空の日も増えてきます。  虹を見かけることはほとんどなくなり、木々も冷たい風に葉を散らしていきます。 次候:朔風払葉;きたかぜこのはをはらう 北風が吹き、木の葉を払いのける頃    散らされた葉も土の中で肥料となり、春を待ち望む生き物たちの糧になります。 末候;橘始黄:たちばなはじめてきばむ 橘の実が黄色く色づく頃  色づく橘の実(柑橘類)を想像すると、少しだけ、色あざやかな冬景色が思い浮かびます。 寒い日はこたつであたたかく過ごしていたい気持ちもありますが、ときどきは、あたたかい服を着て、外を歩き、空や木々の様子から、季節の移り変わりを確かに感じてみたいです😺 📝この時季は移動性高気圧に覆われると、平野部では暖かくなることも多くなります。
そんな春のように穏やかな日を「小春日和 :こはるびより」と言われています。
 また、小春日和が続くと、春と勘違いしたのか、桜やたんぽぽなどの春の花が咲くこともあり、この花たちは「帰り花」「忘れ花」「狂い花」などと呼ばれます。
干天が続いたり、台風などで木が傷んでしまった年に多いと言います。 📝当地区では、立冬になった頃、すでに桜の花があちらこちらで観られましたデス🐶 これらは例年より多く見られ、これも異常気象のせいでしょうか? 👀この時期には美味しい旬の食べ物がたくさん頂けます。 📝旬を迎えた蟹は鍋🦀  この時期の蟹は身も引き締まり、タンパクで食べごたえがあるのが特徴です。 寒い時期にぴったりな鍋にしていただきましょう。 身がしっかりしたタラバガニや旨味が凝縮されたズワイガニなどがおすすめです。 📝こたつで蜜柑🍊  冬といえばこたつで🍊蜜柑という方も多いのではないでしょうか? みかんにはビタミンC以外にもさまざまな栄養素が含まれており、冬場の栄養補給にぴったりです。 水分が多いので、食べ過ぎると体が冷えてしまうこともあり、気をつけるようにしましょう。 🥬ほうれん草やブロッコリーも美味しい時期🥦  ほうれん草やブロッコリーには食物繊維が豊富に含まれており、ブロッコリーは栄養素が多く栄養価が高い緑黄色野菜で、どちらも冬場の弱った胃腸をいたわるにはぴったりの食べ物です。 また、どちらも貧血予防にもなるので、女性は適度に食したいものです。 📝後日11月23日は新嘗祭:にいなめさい🌾  11月23日は収穫を感謝して、この年に収穫された穀物を食べる「新嘗祭」が行われる日です。 小雪はちょうど新嘗祭が行われる時期にもあたります。 小雪に含まれる11月23日、現在の「勤労感謝の日」は、全国の神社において新嘗祭が行われます。 新嘗祭とは、天皇陛下が神嘉殿:しんかでんにおいて新しく収穫した穀物を皇祖をはじめ神々に供え、神恩感謝をされた後天皇陛下自らもお召し上がりになる祭典のことです。 宮中恒例祭典の中でも、最も重要なものになります。 全国の神社はこれにならって御神前に新穀を献上し、収穫を感謝します。 「古事記』にも記録されるほどその歴史は古く、古代から現在まで続く歴史ある行事です。 11月23日は勤労感謝の日として有名なので、新嘗祭についてはあまり意識しないかもしれませんが、今年は旬の食べ物を感謝しながら頂いてみてはでしょうか⁉︎
 
✍️次節、12月7日頃から二十四節気は「大雪 (たいせつ)」に変わり、本格的な冬の訪れはもう既に🎄クリスマス気分、そして正月迎えることに…感謝しましょう❣️ I hope this year will be a little better at the end of the year...🙏 And I hope you have a good New Year again...🙏 Let's pray for people's happiness...🙏 And also world peace in the future days. 🙏 ✍️Works:Poetaster Kazyan//筍歌人;藪中和堂 November 19,2023:past am 08:00’;📱shooting November 20,2023:past am 11:10’;upload by Kazyan’s Green Studio
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Kazyan
【郷土の風景シリーズ:柿の木編】 ♧柿の木:Persimmon tree 《一九献上》 「立冬に 鈴なりの柿 美々しきや」 @訳意:On the first day of winter, the ripe persimmons in beautiful shades looked delicious. 「立冬に 美味しく熟れた 柿食うや」 @訳意;Today is the first day of winter, the day to eat ripe persimmons. 📝この写真画像は、近くの天理教教会の中庭の柿の木にたくさん実が成っている様子を撮ったものデス🐶 熟れ加減のよい食べ頃の立冬の日に収穫されるとのことでした。 ちなみに50個以上は成っていました😺 ✍️Works:Poetaster Kazyan//筍歌人:藪中和堂 【豆知識】 📝柿のシーズンが終わりに近づくと、柿の木に1個または数個だけ残された柿を見かけます。
皆さんもそのような風物詩的な光景を見たことがあるのでは⁉︎ これは「木守り柿」と呼ばれています。 木守り柿は、収穫後の木の上に、柿の実を1つ、もしくは数個残しておくことをいいます。
この残った柿を、「木守り柿」と呼びます。
「きもり」や「きまもり」、「こもり」などと読みます。 木守りは、柿以外でもミカンやその他の果物でも行われることがあります。 📝なぜ「木守り」を行うのか?  木守りには、2つの想いが込められていると言われています。 🙏柿の木への感謝  ひとつは、柿の木へ感謝と願いを届けることです。
その年、たくさんの実りを贈ってくれたことへの感謝の気持ちと、来年もたくさんの実りをいただけるようにという想いが込められています。 🎁生き物への贈り物  もうひとつは、生き物への贈り物です。
柿の上に残された柿は、鳥やその他の動物たちが食べます、寒い冬を乗りきる生き物にとっては貴重な食料です。 自然からの恵みを独り占めせず、分かち合おうという先人たちの想いが込められています。 ✍️木守りの柿とは、日本の伝統的な風習で、柿を収穫する時にすべてをとらないで木に実を残しておくことです。 鳥のため、旅人のため、来年もたくさんなってねという豊作の願い、そして、 木に対する感謝も含まれています。 
柿の葉が落ちて、実だけが残っている様子は慈愛に満ちてほんわか温かい心持ちになります。 『柿があかくなると医者が青くなる』という諺があるくらい柿の栄養価は高いようです。 
先日、近所の知人からたくさん柿を頂き、また別の友人よりも頂きました。 
長く新鮮な状態で頂ける方法はキッチンペーパーなどに水分を含ませて、ヘタのところにかぶせておきます。
ヘタを下にしてポリ袋にいれたものを冷蔵庫で保存しますと、新鮮で美味しく頂けます。 
料理では柿をスライスした和え物とかサラダに入れたりして楽しみデス🐶 Artistic: Persimmon tree November 8,2023:past am 09:00’;📱shooting November 8,2023:past 12:45’;upload by Kazyan’s Green Studio

柿の木の基本情報

ジャンル
果樹
形態
低木
学名
Diospyros kaki
別名
原産地
東アジア

柿の木の性質

栽培難易度
やや易しい
耐寒性
強い
耐暑性
強い
耐陰性

時期

植え付け・植え替え
1月, 2月, 3月, 11月, 12月
肥料
1月, 12月
収穫
8月, 9月, 10月, 11月

家庭菜園の種類

こんにゃく

ロマネスコ

ナツミカン

日当たりの良い場所を好みます。

黒豆

ツルムラサキ

日なたを好みますので、できるだけ日光の当たる場所へ置いてください。真夏の直射日光も問題ありません。寒

春菊

クランベリー

午前中は日向、午後は日が当たる半日陰を好みます。

オクラ

鉢植えの場合、表面が乾いたら鉢底から水が流れるくらいたっぷりと水を与えます。水きれしないように注意し

ミョウガ

アセロラ

年間を通して日当たりのよい場所で育てます。真夏の直射日光も問題ありません。

チンゲンサイ

ラディッシュ

ジャボチカバ

幹に直接白い花を咲かせ、巨峰のような果実をつけます。果実は緑色から濃紫色になり、味もブドウに似ていま

ハヤトウリ

クワ

年間を通して日当たりのよい場所で育てます。