警告

warning

注意

error

成功

success

information

ゴボウ

『用心』『私にさわらないで』『いじめないで』。「用心」「私にさわらないで」は、アザミによく似た、ツボミにトゲがある花を咲かせることに由来するといわれています。新年を祝う和菓子「花びら餅」には、ごぼうが入っています。長寿を願う新年の「歯固め」の儀式が由来とのことです。花期は7~9月です。
コラム
0件
投稿画像
434枚

ゴボウの新着コラム

記事がありません。

ゴボウの新着投稿画像

ゴボウの基本情報

ジャンル
野菜
形態
多年草
学名
Arctium lappa
別名
牛蒡
原産地
ユーラシア大陸

ゴボウの性質

栽培難易度
易しい
耐寒性
強い
耐暑性
やや強い
耐陰性

時期

種まき
3月, 9月
収穫
5月, 6月, 11月, 12月

家庭菜園の種類

四角豆

ネギ

年間を通して日当たりのよい場所で育てます。真夏の直射日光も問題ありません。

プルーン

ブドウ

大きくヨーロッパブドウとアメリカブドウに分類され、日本で栽培されるのはヨーロッパブドウです。果実とし

杏(アンズ)

葉ネギ

ゴーヤ

グリーンカーテンにも人気の夏の定番植物

グーズベリー

こんにゃく

ヤツガシラ

ザクロ

年間を通して日当たりのよい場所で育てます。真夏の直射日光も問題ありません。

水菜

乾燥に弱いので水切れには注意します。

ブロッコリースプラウト

トマト

日当たりがよく風通しの良い場所に置きます。気温が5℃より下回る場合は室内に入れ、日当たりの良い場所に

レモン

日当たりの良い場所を好みます。