警告

warning

注意

error

成功

success

information

ゴボウ

『用心』『私にさわらないで』『いじめないで』。「用心」「私にさわらないで」は、アザミによく似た、ツボミにトゲがある花を咲かせることに由来するといわれています。新年を祝う和菓子「花びら餅」には、ごぼうが入っています。長寿を願う新年の「歯固め」の儀式が由来とのことです。花期は7~9月です。
コラム
0件
投稿画像
386枚

ゴボウの新着コラム

記事がありません。

ゴボウの新着投稿画像

ゴボウの基本情報

ジャンル
野菜
形態
多年草
学名
Arctium lappa
別名
牛蒡
原産地
ユーラシア大陸

ゴボウの性質

栽培難易度
易しい
耐寒性
強い
耐暑性
やや強い
耐陰性

時期

種まき
3月, 9月
収穫
5月, 6月, 11月, 12月

家庭菜園の種類

ヘチマ

白菜

畝を作り、水はけの良い場所。

春菊

カシス(黒すぐり)

ライチ

カボス

日当たりの良い場所を好みます。

サニーレタス

春と秋に栽培できます。

ミニトマト

イネ

紫イネや縞イネなどは観賞用に栽培される。

シシトウ

チンゲンサイ

キンカン

日当たりの良い場所を好みます。

ジャボチカバ

幹に直接白い花を咲かせ、巨峰のような果実をつけます。果実は緑色から濃紫色になり、味もブドウに似ていま

枝豆

スパティフィラム