トロピカルフルーツの代表であるマンゴーは、そのまま食べても、ドライフルーツやジュースなどにしてもおいしいですよね。家庭菜園でも育てることができるんですよ。
今回は、マンゴーの花言葉や種類、特徴を紹介していきます。
マンゴーの花言葉
マンゴーの花言葉は「甘いささやき」です。
マンゴーの基本情報
- 学名
- Mangifera indica
- 科・属
- ウルシ科・マンゴー属
- 原産国
- インド北部、マレーシア
- 別名
- 檬果
マンゴーの由来
インドでは紀元前の頃からマンゴーを栽培しており、仏教ではマンゴーのことを聖なる樹として大切にしていました。
ヒンドゥー教では万物を支配しているプラジャーパティの化身ともされています。
マンゴーの花の特徴
マンゴーの花は、赤とピンクの混ざった小さな花です。
その花が房のように集まって、満かいの時にはクリスマスツリーのような姿を見せてくれます。
マンゴーの種類、品種
500種類以上のものがあるマンゴーの品種の中でも最高級品として扱われているのが、アルフォンソマンゴーです。
マンゴーの王様と呼ばれるほどに甘く、特有の香りを持っていることから人気の高い品種です。
フィリピン産であるペリカンマンゴーは、見た目がペリカンのくちばしのようだということからその名前がつけられました。
果実全体が淡い黄色で、イエローマンゴーやゴールデンマンゴーとも呼ばれ、他の種類に比べると味は淡白で、甘みも香りも穏やかなものとなっています。
カリフォルニア産地であるグリーンマンゴーは、果肉はオレンジのような黄色で、酸味もなくまろやかな味わいが人気の品種です。
市販で販売されているものは0.5キロから1キロのものとおおぶりなものが多いことも特徴です。
りんごのような見た目と味をしているアップルマンゴーは、手に持つだけで漂うほどに強い香りと、バランスのとれた甘味と酸味の味わいが特徴的な品種です。
マンゴーを家庭菜園で楽しもう
甘くジューシーな実が特徴的なマンゴーは、最近では家庭菜園でもたのしむことができる果実となってきています。育てている方も多いですよね。
実がなるまで数年かかると言われていますが、せっかくなら自分で育てたマンゴーを食べてみたいですよね。
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